Военным заводам заказали «Юнармию»

Минобороны просит создать отделения движения на всех предприятиях ОПК

Газета "Коммерсантъ" №42 от 12.03.2019, стр. 3

Как стало известно “Ъ”, на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могут появиться отряды военно-патриотического движения Юнармия . Соответствующее предложение было разослано руководству ОПК с целью развития юнармейского движения , численность которого, по планам военных, к 2020 году должна составить около миллиона человек. Ранее “Ъ” сообщал о письме врио заместителя командующего войсками Восточного военного округа с просьбой принять в Юнармию 100% детей офицерского состава в возрасте от 8 до 18 лет . На предприятиях ОПК готовы поддержать проект, а правозащитники выражают опасения в связи с вмешательством военных в детские структуры .

О планах по расширению деятельности военно-патриотического движения Юнармия на предприятиях оборонно-промышленного комплекса “Ъ” рассказали несколько источников, причастных к реализации государственного оборонного заказа. По их словам, в середине февраля на предприятия было разослано письмо (имеется в распоряжении “Ъ”), в котором со ссылкой на указание начальника военных представительств Минобороны РФ полковника Олега Степанова поручалось продолжить работу по развитию юнармейского движения на предприятиях ОПК . В документе уточнялось, что для выполнения этой задачи нужно на каждом из предприятий ОПК создать юнармейские отряды и организовать на имеющихся объектах социально-культурного и спортивного назначения работу юнармейских военно-патриотических секций, кружков и клубов . Впоследствии ведомство просило предприятия ОПК отчитаться о проделанной работе, уточнил менеджер одной из оборонных компаний. “Ъ” направил запросы в Минобороны и Юнармию с просьбой прокомментировать эту информацию, но пока не получил ответа.

Отметим, Юнармия и раньше достаточно плотно взаимодействовала с оборонной промышленностью. Например, на военно-техническом форуме Армия-2017 между Объединенной авиастроительной корпорацией и движением было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере патриотического воспитания детей. По словам источника “Ъ” в ОПК, создать условия для развития Юнармии на объектах промышленности несложно: это не потребует отвлечения серьезных финансовых ресурсов, а дети сотрудников этих предприятий смогут вступить в ряды движения.

По словам собеседника “Ъ”: Сергей Кужугетович (Шойгу.— “Ъ”) уделяет большое внимание развитию движения, поддержать эту инициативу означает поддержать лично его .

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Гребеник считает, что таким образом военные пытаются обосновать деятельность главного военно-политического управления (создано в 2016 году, его возглавляет генерал-полковник Андрей Картаполов). Не понимаю, как это должно быть реализовано. Должны быть как минимум люди, преподаватели — зачем это предприятиям ОПК, если они не собственность Министерства обороны. И вообще вмешательство военных в детские структуры вызывает опасения ,— отмечает госпожа Гребеник.

Ранее врио заместителя командующего войсками Восточного военного округа по военно-патриотической работе полковник Александр Манаков разослал подчиненным письмо, в котором попросил сосредоточить работу на первоочередном приеме в ряды Юнармии 100% детей офицерского состава в возрасте от 8 до 18 лет (см. “Ъ” от 5 февраля). Отсутствие детей офицеров в рядах движения, согласно документу, должно рассматриваться как недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан . После этого была инициирована служебная проверка, говорит офицер центрального аппарата Минобороны: по его словам, перегибы на местах случаются, когда офицеры хотят выслужиться , но ни о какой палочной системе речи не идет .

Юнармия может увеличиться за счет детей офицеров

Напомним, движение Юнармия было создано 29 октября 2015 года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу на основе детско-юношеской организации Движение юных патриотов , которая существовала с конца 1990-х годов и в июле 2016 года получила государственную регистрацию. В 2016 году создатели движения утверждали, что в него вступили уже более 140 тыс. российских школьников от 8 до 18 лет, сейчас число участников оценивается примерно в 300 тыс. человек. В перспективе и это число должно существенно увеличиться: так, 26 февраля первый заместитель начальника главного военно-политического управления генерал Алексей Цыганков заявил, что к 9 мая ведомство прогнозирует увеличение численности юнармейцев до 500 тыс. человек. Для этого Минобороны предлагает создать юнармейские отряды в каждой школе, открыть дома Юнармии в каждом регионе и запустить круглогодичную сеть юнармейских лагерей на базе филиалов парка Патриот . К 75-летию Победы в 2020 году планируется увеличить численность Юнармии до 1 млн человек (такие данные приводила заместитель начальника главного штаба движения Елена Слесаренко).

Ксения Миронова, Иван Синергиев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     +5  

    А как же ответственность за вовлечение детей в политические акции?Или оно распространяется только на оппозиционные акции,а на акции путинюгенда нет?

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #5     0  

    Видимо, просекли, что люди постарше не будут ложиться костьми за владения олигархов - принялись за оболванивание малолеток. Только ведь, идиоты, не понимают, что голодное стадо баранов легко может превратиться в стаю волков и начать пожирать этих упитанных "пастырей".

    ответить