Совфед одобрил скандальный закон о распространении фейков

Цель закона — моральное устрашение граждан

Совет Федерации сегодня большинством голосов проголосовал за скандальные законы Андрея Клишаса, предусматривающие наказание за распространение недостоверной информации, а также за выражение неуважения к чиновникам в неприличной форме.

Клишас зачитал несколько тезисов из заключения Совета по правам человека, который наложил отрицательную резолюцию на законопроект о фейках. В частности, правозащитники отметили, что закон противоречит конституционному праву на распространение информации. На это Клишас отметил, что Конституция гарантирует право на обращение именно достоверной информации, а не любой.

Сенатор Людмила Нарусова эмоционально заявила, что закон будет принят, потому что все решено заранее , и припомнила историю с распятым мальчиком — знаменитым фейком Первого канала в сюжете о войне на Украине. Закон направлен на моральное устрашение граждан. Он будет принят, но будьте уверены, что миллионы прогрессивных молодых людей за стенами Совфеда найдут, как обойти его, как это было с блокировкой Telegram , — заявила Нарусова.

Нарусова также выступила и при обсуждении закона об оскорблении госслужащих, заявив, что министры и другие крупные чиновники зачастую при выступлениях (в том числе в Совфеде) рассказывают о растущем благосостоянии народа, что является сомнительным.

Также противники законопроекта отметили, что наказание в виде штрафов в 30 тыс. рублей за оскорбление чиновников не соотносятся с наказаниями в КоАП за аналогичные правонарушения в отношении обычных граждан. На это Клишас ответил, что сам изначально прописывал в законе гораздо меньшие штрафы, а уже депутаты Госдумы изменили наказание.

Законы о штрафах за неуважительные к власти и фейковые новости Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении 7 марта.

Согласно им, Роскомнадзор получит право блокировать интернет-ресурсы, где появились фейки, а также требовать от владельцев сайтов удалять неуважительную информацию о чиновниках в течение суток под угрозой ограничения доступа.

Писатели и журналисты назвали законы о фейках и оскорблении власти прямой цензурой

Тексты законопроектов ранее неоднократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду фейковой . Документы также получали негативные отзывы от некоторых госорганов, законопроекты призвал отклонить президентский Совет по правам человека. Несмотря на это, правительство поддержало новые ограничения, а Госдума одобрила поправки в законодательство.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #2     +5  

    Не оскорбляйте чиновников раз они запрещают.Пишите просто - Валька-стакан, дед из КГБ, бородатый с колекцией часов, рыжий брехун с усами, Шапокляк, Коля - петикантроп, Димон, чпокер думы. Фамилий вообще не пишите - пусть доказывают что это про них

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +2  

    Пока напоследок можно поизгаляться - закон ещё не подписан! А вообще Нарусова, как к ней ни относиться, права: миллионы прогрессивных молодых людей за стенами Совфеда найдут, как обойти его,

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +1  

    — Крупный бизнес мы освободим от налогов, а потери от санкций компенсируем за счет повышения налогов для населения. — А для народа-то когда будет что-то хорошее?! — Ну вот не надо этого, мы же вам недавно разрешили валежник собирать!

    ответить  
  4. Демокрит     #5     +2  

    Приходит сенатор с работы улыбается,садятся ужинать а он хихикает. Жена спрашивает: — Ты чего такой довольный? — С работы уволили... — Что же тут веселого??? — Меня уволили , а Арашукова и остальных посадили...

    ответить  
  5. Демокрит     #6     +3  

    Приходит бабка в дежурку: — Помогите, кошелек украли. — А где украли-то бабушка? — В поселке. — Это не к нам. Идите вы в ПОПу. — Куда-куда? — В поселковый отдел полиции. Приходит бабка куда ее послали: — Помогите, кошелек украли! — А где украли-то? - Да на вокзале. — Это не к нам, идите вы в ЖОПу. — Куда-куда? — В железнодорожный отдел полиции. — И где вас таким словам-то учат? — Где где... в... ... . В... Правительственном Институте Защитников Демократии .

    ответить  
  6. Демокрит     #7     +2  

    А вам не кажется странным, что ни один российский депутат или чиновник не заявил, что в знак протеста против высылки дипломатов РФ он продает всю недвижимость в ЕС или США и забирает свою семью в Россию?

    ответить  
  7. Демокрит     #8     +1  

    Уважаемый Министр российского образования. Отмени, пожалуйста, написание сочинения «Как я провел лето». Наша учительница пожилая интеллигентная женщина…

    ответить  
  8. Демокрит     #10     +2  

    Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв. м. А теперь мое любимое. Считаем: За 18 лет я заплачу: 1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля. За 18 лет весь мой дом заплатит: 56778 кв. м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей. Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированые окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты. Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы. Низкий вам поклон.

    ответить  
  9. Сергей Кривов     #11     +5  

    Нет никакого Сената и никаких сенаторов. Есть подразделение АП, которое в шутку называется Советом Федераций и произвольно наполняется различными персонажами по признаку лояльности и готовности делать то, что скажут.

    ответить