Новосибирские депутаты поспорили с правительством о валежнике

Аграрный комитет новосибирского заксобрания в очередной раз обсудил областной закон, разрешивший собирать валежник. Депутаты поспорили с министром природных ресурсов региона о том, какую древесину все же можно собирать, а какую нельзя.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко напомнил, что трактуя закон, что заготовка валежника — это сбор лежащих на земле остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками.

С ним не согласился депутат Олег Мирошников, который привел немного другую цитату из этого же закона. Валежник — это остатки стволов деревьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломом и снеговалом. Все деревья, которые лежат на земле — это и есть валежник, то есть недревесные лесные ресурсы , — заявил Мирошников.

Депутат Поповцев отметил, что нельзя формировать судебную практику по этой проблеме на основе кучи уголовных дел , которые появляются из-за путаницы в определении валежника.

Возникает определенная практика, которая настораживает депутатов, — отметил председатель комитета Олег Подойма. — Закон должен был снять социальную напряженность, дать возможность населению спокойно заготавливать валежник. Но иногда ситуация находится на грани — к какой категории относить конкретные лесные ресурсы — к валежнику или деловой древесине. Все депутаты единодушно высказались: не надо усложнять и нагнетать ситуацию, обращаясь в судебные органы. Давайте с пониманием относиться к той инициативе, которая была на федеральном уровне, а затем была поддержана заксобранием и губернатором. Разрешение на сбор валежника — это помощь населению, снижение финансовой нагрузки. По некоторым данным, от 15−20 тыс. рублей может сэкономить семья на заготовке валежника. Поэтому мы считаем, что не надо обострять ситуацию .

Ранее Тайга.инфо писала, что правительство Новосибирской области внесло валежник в перечень недревесных лесных ресурсов и разрешило жителям региона собирать его где угодно.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко сообщил, что валежник наравне с пнями и берестой отнесен к недревесным лесным ресурсам, что позволяет собирать его на всех территориях региона.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #3     +2  

    Смех смехом, а действительно ко мне и знакомым и подходили, и обращались депутаты Госдумы с просьбой подать какую-нибудь проходимую инициативу. Несмотря на видимость очереди из сотен законопроектов, по делу им действительно нечем заняться !

    ответить  
  2. Егор Васильев     #4     +2  

    Я раз ради смеха написал идиотам с фабрики троллей, мол путин когда заступал на пост президента, торжественно клялся гражданам на конституции ....а мы граждане тоже должны поклясться в верности президенту! И что вы думаете? Через неделю питербуржский депутат выступил с предложением всех школьников России оклятвить!!!! Задумывалось как ирония, сарказм, преувеличение, утрирование.... А депутат воспринял все в серьез.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #6     +1  

    Видимо, они решили увековечиться в Книге Гиннесса по количеству абсурдных и никчёмных законов. Но что изменилось в стране в лучшую сторону от их вредоносной деятельности?

    ответить  
  4. Егор Васильев     #9     +1  

    Рептильный мозг даже самого последнего дармоеда и глупца занят только одним - выживанием. И даже если нет сознания, метасознанья и осознанности, подкорка все равно денно и ночно думает как телу сладко жрать и долго жить. Они как глисты не имея даже зачатков высшей нервной системы со сто процентной эффективностью высасывают соки из тела своего хозяина.

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #10     0  

    " сладко жрать и долго жить" - не всегда совместимые понятия. Посмотрите на птенца Чайки. Разве с таким "фейсом" можно быть здоровым и жить долго? Там сознанье несомненно отсутствует.

    ответить