Воробьевские горцы превзошли долгожителей Кавказа

Среди всех регионов России Москва занимает второе место по продолжительности жизни. В среднем житель российской столицы живет 78 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу городского департамента здравоохранения.

По этому показателю столица опережает даже Дагестан и других традиционных лидеров долголетия — республики Кавказа, уступая лишь Ингушетии , — отметили в ведомстве. В департаменте добавили, что с 2010 года средняя продолжительность жизни в Москве выросла на 3,8 года.

***

Где они берут эти цифры? Можно подумать, что есть какая-то другая Москва, не та, в которой я живу. И вот в той, другой Москве, действительно люди живут так же долго, как на Лазурном берегу или в Сан-Диего.

Ну а в той Москве, в которой я живу, в прошлом году я похоронил двух близких мне людей, несколько прятелей и тьму знакомых, и ни один даже близко не достиг 78-лет...

Да и с какой стати в Москве вдруг продолжительность жизни стала как в лучших странах Европы? Что тут такого сделано?

Из больниц выписывают недолеченных - это такая практика теперь. Число врачей-специалистов на душу населения сократилось радикально, возможности для оказания квалифицированной и специализированной помощи резко снижены.

Может, образ жизни москвичей какой-то особенный, очень здоровый? Не замечал...

***

А есть еще данные ООН - согласно им продолжительность жизни в РФ хоть и растет, но медленно-медленно.

Продолжительность жизни в РФ с 1995 по 2005-й годы даже снизилась по сравнению с 1950-м и составляла временами менее 60 лет. И только после 2013-го года по официальным данным превысила 70 лет, то есть достигла уровня 90-х годов прошлого столетия.

А вот в Москве - совсем другое дело. Россия вымирает, а Москва растет как на дрожжах. Скоро, наверно, все сюда переселятся, и сделают статистику.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петр Аркадьевич     #1     +1  

    Это ложь. Очень много знакомых мужчин умерло в Москве в 50-60 лет.

    Женщины живут дольше, но средний возраст почти 80 лет это наглая ложь!

    ответить  
  2. Михаил Василенко     #4     0  

    А когда все в Москву переберутся - наше правительство остальную территорию отдаст в лизинг! И уже не важно будет - кому, потому, что мы ради призрачного комфорт, набьемся кк селёдки в бочку, а н наших бывших землях другие народы будут процветать....без теплого "сральника" рядом со спальней, без драк из за парковки машины во дворе, без полу годового топтания по соленной жиже при минус 10 градусах мороза, ну и без "прочих благ цивилизации" в виде пробок, камер, штрафов за проезд чуть быстрее конной повозки и т.д.

    ответить