Япония назвала неприемлемыми российские учения на Курилах

  • 201     3
  • источник: iz.ru

Правительство Японии по дипломатическим каналам заявило России о своем неудовольствии в связи с военными учениями на южной части Курильского архипелага.

Москве было сделано представление, уведомили в посольстве Японии в российской столице. В МИД Японии ТАСС сообщили, что внимательно следят за военной активностью РФ на южной части Курил и тщательно собирают об этом информацию.

Как уточняет Газета.ру , речь идет об учениях, которые 12 марта начались на островах Итуруп и Кунашир. Во время маневров мотострелковые подразделения Восточного военного округа (ВВО) под прикрытием танков Т-72Б и БМП-2 прорвали оборону условного противника и заняли выгодные позиции.

Огневую поддержку подразделениям оказали гранатометчики и расчеты 120-мм минометов комплекса Сани . Всего в учениях принимают участие около 500 военнослужащих, задействовано до 70 единиц техники.

12 марта СМИ со ссылкой на источники в администрации российского лидера сообщили, что у Москвы нет планов передавать Курильские острова Японии. Россия считает, что выдвигаемые российской стороной условия неприемлемы для Токио, и Япония на них не пойдет. Отказывать в передаче островов напрямую Кремль не хочет из соображений дипломатии .

В российском Министерстве иностранных дел уточнили, что Россия выдвигает два условия в переговорах. Первое — заключение мирного договора на основании декларации 1956 года. Он подразумевает признание Японией результатов Второй мировой войны, а также суверенитета РФ над всеми Курилами, включая острова Малой Курильской гряды. Согласно второму, Япония должна гарантировать неразмещение на островах в случае их передачи военных баз США.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     +1  

    С какой стати вы их услышать хотите,когда Япония - основной военный союзник США в регионе?Если Беларусь(а учения совместные проводятся и на территории Беларуси тоже) будет претензии России предъявлять подобные Вы ,наверное,удивитесь?Претензии Японии к США были бы не менее странными.

    ответить