Грязный воздух убивает больше людей, чем сигареты

Ученые выяснили, что ежегодно от загрязнения воздуха умирает больше людей, чем от курения табака.

По результатам исследования, которое было опубликовано в журнале European Heart Journal, от болезней, вызванных плохим качеством воздуха, каждый год умирает около около 8,8 миллиона человек. В то же время уровень смертности от курения табака, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, составляет 7,2 миллиона человек. Таким образом, загрязнение воздуха сейчас представляет собой более серьезный фактор риска , — делают вывод авторы исследования.

В докладе также отмечается, что от последствий загрязнения воздуха ежегодно умирают 790 тысяч европейцев. В целом же плохое качество воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни в Европе больше чем на два года.

Ученые добавляют, что больше всего воздух загрязняется из-за сжигания ископаемых видов топлива, и в качестве решения проблемы предлагают переход на другие источники энергии.

Ранее эксперты Greenpeace проанализировали чистоту воздуха в 73 государствах и выяснили, что меньше всего воздух загрязнен в Исландии. На втором месте оказалась Финляндия. Россия вошла во вторую десятку стран рейтинга — качество воздуха в нашей стране оценивается как хорошее. Самый же грязный воздух на сегодняшний день — в Бангладеш, Пакистане и Индии.

Интересна статья?

0 комментариев *