Чем угрожают новые мусоросжигательные заводы в Подмосковье

Онкологические заболевания, бесплодие и выбросы аналогов боевых отравляющих веществ. Все это может ждать россиян, если компания РТ-Инвест , связанная с Игорем Роттенбергом и Сергеем Чемезовым, начнет строительство своих мусоросжигательных заводов. Во всяком случае, это следует из заключения экспертов Общероссийского народного фронта (который возглавляет Владимир Путин) и Общероссийского гражданского форума, о котором рассказал политик Дмитрий Гудков.

Один из авторов экспертного заключения доцента Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Валерий Сосновцев рассказал МБХ медиа , чем грозит запуск таких МСЗ, и почему чиновники закрывают глаза на все губительные последствия.

Онкология и бесплодие из-за выбросов

На данный момент планируется построить четыре МСЗ в Подмосковье и один в Казани. Как отмечает Гудков, такие заводы, по сути, будут теплоэлектростанциями, работающими на смеси газа и мусора . Каждая станция будет выбрасывать приблизительно 1,5 миллиона тонн углекислого газа и огромное количество диоксинов, сравнимое с количеством выбросов со всех 77 МСЗ в США.

Диоксин — это супертоксикант. Это самое ядовитое вещество, которое не встречается в природе, его изобрел человек, — говорит Валерий Сосновцев. — Это яд, который накапливается в организме человека. Он может привести к онкологическим заболеваниям, иммунным нарушениям и проблемам с деторождением

Сосновцев отмечает, что один такой завод может изгадить почву больше чем на 100 квадратных километров вокруг. Проконтролировать выброс диоксинов трудно из-за длительного и дорогого анализа, о наличии диоксинов можно узнать только задним числом. По словам доцента, такой анализ на отечественных заводах будет производиться раз в год.

Вы узнаете, что год назад завод уже выбрасывал страшное количество диоксинов. Это катастрофа, этого нельзя допустить. Считается, что это самое опасное загрязнение. Ростех планирует построить 15 таких заводов, и никто из живущих в Москве и Подмосковье не избежит этой участи , — объясняет Сосновцев.

Гудков объясняет, что строительство заводов идет по программе Чистая страна , и на сайте правительства есть сообщение: В случае успеха эта модель будет распространена на другие крупные города России .

Сосновцев рассказал, что представитель компании АГК-1 , которая будет заниматься строительством, в беседе с населением заявил — диоксин придуман американцами , и ничего страшного не произойдет . Эта же компания не советуется и не приглашает для обсуждения проектов экспертов ОНФ, боятся, что их задавят цифрами .

Эксперт отмечает, что на заводах не будут установлены должные фильтры, и это приведет к выбросу аналогов боевых отравляющих веществ.

Это [отсутствие нормальных фильтров] и приводит, в соответствии только с расчетными данными, представленными в проекте, к выбросам в воздух набора из 46 вредных веществ класса опасности от 3-го до 1-го в количестве около 2400 тонн в год , — сообщает Гудков.

Мусоросжигательный завод № 4 в Подмосковье. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Кому это выгодно, и как это остановить?

Технологию сжигания мусора очень дорогая.

Швейцарская фирма Hitachi-Zosen Inova, которая ее обеспечивает, сейчас испытывает большие нападки со всех сторон. В 2017 году Совет Европы рекомендовал не строить МСЗ и не вливать в эту технологию деньги. Естественно, у компании появились проблемы — у нее упал рынок. И они побежали в те страны, где можно купить чиновников, вот наших чиновников и купили. Уж больно серьезные люди стоят за деньгами, которые Ростех получит от строительства заводов. Свернуть процесс очень тяжело, я думаю, невозможно , — считает Сосновцев.

Помочь ситуации, по словам доцента, может разве что резкое повышение тарифов на вывоз мусора примерно в 10 раз. Если сейчас эта цена для московской области 1,5 тысячи, то она может вырасти до 15.

Мы подготовили экспертное заключение, которое должен был увидеть министр экологии Подмосковья и должны были получить реакцию, но никакой реакции нет. Ощущение, что все это падает в черную дыру и даже не светится. Нас игнорируют, а это значит, что тут что-то не чисто , — добавляет Сосновцев.

Сосновцев рассказал, как он сам это называл, быль, а может не быль, анекдот, а может не анекдот , как Чемезов и руководитель РТ-Инвест ходили просить деньги на заводы на самый верх, как я понял, к Владимиру Владимировичу . Им нужно было 400 миллиардов на 15 заводов, но они получили отказ. Тогда они решили использовать следующий маневр — 20% даст РТ-Инвест , а остальное они вернуть при помощи увеличенных тарифов.

Мы будем платить за то, что нас будут травить , — рассказывает Сосновцев.

Почему технология сжигания мусора устарела?

По словам Скворцова, технология сжигания мусора неэффективна, так как завод будет производить отходов (как углекислый газ) больше, чем потребляет.

Еще запрещено использовать технологии, в результате которого будет производится вещество с большим классом опасности, чем входящий мусор. Эти заводы еще будут сжигать все подряд. Если завод не будет догружен, то правительство Москвы будет платить за это штрафы, а это означает, что мусор будут гнать без всякой сортировки, чтобы обеспечить дозагруз , — добавляет Скворцов.

От компании АГК-1 не удалось получить оперативный комментарий, телефон предоставленный корреспонденту РТ-инвест не отвечал.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +1  

    "...в беседе с населением заявил — диоксин придуман американцами , и ничего страшного не произойдет..."

    Напоминает армейскую памятку 1950 г. о действии ядерного оружия: мол, не так уж оно страшно: вон в Хиросиме японцы-то погибли, потому что хилые от природы, а американцы пленные все выжили! (в подвале тюрьмы)...

    ответить