Почему Володин «завалил» Орешкина

Скандал дня — выступления в Госдуме министра Максима Орешкина и отчитавшего его спикера Вячеслава Володина

Министр экономического развития Максим Орешкин. Фото: government.ru/(CC BY 4.0)

Публичная порка министра оказалась домашней заготовкой. Орешкин наказан за то, что позволял себе пренебрежительно высказываться в адрес депутатов, уверены собеседники The Bell в правительстве.

Выступление министра на Правительственном часе в Госдуме — обычно рутинное мероприятие, но не таким оказался сегодняшний доклад Максима Орешкина о приоритетах социально-экономического развития и о ходе реализации нацпроекта о малом и среднем предпринимательстве. Именно так была заявлена тема его выступления. Позднее выяснилось, что сам министр не горел желанием говорить о предпринимательстве: работа над нацпроектом — в самом начале, писал он Володину в декабре. Но тот настоял, чтобы эта тема в докладе министра осталась.

  • Доложив о перспективах малого и среднего бизнеса, Орешкин оказался в западне. После его выступления Володин поинтересовался, сколько средств будет выделено на реализацию всех национальных проектов, какая часть денег дошла до регионов и как они осваиваются, а еще — как вообще будет развиваться экономика и что делает для этого ведомство Орешкина. Допрос транслировался на сайте Госдумы и закончился тем, что депутаты предложили министру подготовиться получше, а Володин пригласил его прийти в Госдуму с отчетом еще раз. Впервые на моей памяти уже после доклада министра отчет был перенесен , — удивлялся после заседания депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

  • Никаких сущностных конфликтов с Володиным у министра не было, утверждает знакомый Орешкина, напротив, министерство вполне конструктивно взаимодействовало с Госдумой. Скорее всего, дело в кулуарных высказываниях министра про Думу , — полагает он. Орешкин неосторожно высказывал свое не самое высокое мнение о депутатах, подтверждает федеральный чиновник. Он напомнил, как на недавнем инвестфоруме в Сочи министр публично указывал главе думского комитета Андрею Макарову на ошибки в его выступлении. До этого Орешкин с Макаровым спорили и на деловом завтраке Сбербанка на форуме в Петербурге. Именно Макаров сегодня отвечал на вопросы Володина о расходах по нацпроектам, когда министр не смог назвать интересовавших спикера цифр.

  • Два дня назад министр Орешкин на встрече со слушателями Академии журналистики допустил, что ему было бы интересно поработать на посту президента России — как и любому управленцу . За это и поплатился, решил после заседания в Госдуме близкий к министру собеседник The Bell.

Что мне с этого?

Наблюдать за воспитательными маневрами непривычно и занимательно. К тому, что у депутатов обычно нет возражений по действительно важным вопросам, все давно уже привыкли.

Ирина Малкова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +3  

    Смех да и только! И как это в какой-то там колонии "Россия" может взяться это экономическое развитие? Должность министр этого "развития" имеется, которое занимает орешкин, а сути, экономики - нет! Значит, этот орешкин - министр развития ничего!

    ответить  
  2. Владимир     #2     -3  

    Похоже, что поступила команда "фас" после виртуальной прмерки Орешкиным президентского кресла.

    ответить