ФНС дотянулась до счетов россиян в 58 странах

Федеральная налоговая служба (ФНС) подвела первые итоги международного автоматического обмена финансовой информацией. Налоговики получили данные о зарубежных счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в 58 юрисдикциях, включая Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и другие офшоры и низконалоговые юрисдикции. Число резидентов со счетами за рубежом и количество контролируемых ими компаний ФНС не разглашает.

По словам заместителя главы ведомства Алексея Оверчука, это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки, рассказал он РБК.

В течение 2019 года налоговики сравнят полученные сведения с отчетностью налогоплательщиков. "Мы уверены, что 80-85% полученной информации нас не удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках очень много", - сообщил начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач. По его словам, в службе рассчитывают на долю выявляемых несоответствий в 10-15%.

Автоматический обмен является частью глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли. Россия получает данные о зарубежных счетах налогоплательщиков с сентября 2018 года.

В обмене участвуют 75 стран и 13 территорий. Кроме имени и номера счета в отчетах раскрыты баланс, данные о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения.

В начале марта 2019 года завершился второй этап амнистии капитала. За вторую волну налогоплательщики задекларировали более 10 млрд евро остатков по банковским счетам.

Условия третьей амнистии, которая продлится до 1 марта 2020 года, будут более жесткими. В отличие от двух первых, когда налогоплательщик не был обязан возвращать капиталы, на этот раз гарантии сохранятся при переводе денег в Россию либо перерегистрации холдинговых структур в специальных административных районах на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #3     +2  

    Тут только вот в чём проблема - для доведения своей работы по "выявлению" воришек до победного конца , сам глава выявляльщиков налоговиков должен иметь должность как минимум президента сортира(или лучше старшего президента , иначе самые высокопоставленные воры раши , путин и медвежонок , останутся невыявленными .

    ответить  
  2. Егор Васильев     #4     +3  

    Теперь ворье будет точно знать чего у них и сколько имеется ( раньше всего имущества и денег они упомнить то не могли) . Также будут видеть - не затесался ли посторонний бизнесмен сумевший пронести ложку мимо их алчных хлебал, и каждый ли кто украл уделил смотрящим.

    ответить  
  3. Кулов Галим     #5     +3  

    На кого указали кремлёвское отделение цру сша, того и взяли на разработку! Свои же бандиты в погонах как всегда неприкосновенны.

    ответить  
  4. Михалычъ     #6     0  

    И что значит лукавый термин "дотянулись"? Все деньги поступят в народное хозяйство, или дотянулись означает "присвоили", только уже себе?

    ответить