Путин потребовал ежедневно искать иностранных шпионов

Оперативная обстановка вокруг России меняется не в лучшую сторону: вблизи границ продолжается расширение военной инфраструктуры НАТО, США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а зарубежные разведки нарастили свою активность.

Об этом в среду, выступая на коллегии ФСБ, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, иностранные спецслужбы стараются влиять на процессы в нашей стране , а также всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера .

В прошлом году органы контрразведки действовали результативно и наступательно , заявил Путин: благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб.

Эта работа должна продолжаться и быть эффективной, ежедневной , подчеркнул президент.

Особенно это касается защиты данных о разработках, испытаниях и производстве российских перспективных систем вооружений, а также о передовых технологиях военного и двойного назначения, - сказал Путин. - Контроль здесь должен быть самым строгим и тщательным .

Кроме того, продолжается кибернаступление на Россию , сказал президент: Участились случаи скоординированных кибератак, то есть состоящих из нескольких связанных между собой акций .

Если в 2014-2015 годах таких атак ежегодно фиксировалось немногим более полутора тысяч, что тоже немало, в 2016-м - уже 12 тысяч, в 2017-м - порядка 12,5 тысячи, а в прошлом - уже 17 тысяч. По сути, это хорошо спланированные, масштабные операции, способные нанести серьёзный урон национальным интересам нашей страны , - заявил Путин, добавив, что следует готовиться к нарастанию киберугроз.

В этой связи важно своевременно принимать дополнительные меры по защите критической информационной инфраструктуры, развивать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак , - сказал президент.

Ранее Путин говорил, что в 2017 году в России была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб, а в 2016-м - 53 кадровых разведчиков и 386 их агентов.

Таким образом, за год число разоблаченных в России кадровых сотрудников иностранных разведок выросло примерно на 80%, а за два года - в 2,5 раза.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #2     +2  

    Полность согласен с Путиным, ему виднее кто его окружает. Все его окружение имеет активы и счёта за рубежом, а добрая половина и ближайших родственников- иностранцев.)))

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #4     +4  

    Удивило, за 16-18гг. почти 1500 шпионов "раскрыли", а от кибератак вообще отбоя нет. Шпионы на бумаге есть, а судов по факту нет. Раз пошёл такой клёв агентов, где же мы их всех разместим? Мне кажется старика мания преследования накрыла на почве воровства и международных преступлений.

    ответить  
  3. Александр Тимаков     #5     +2  

    Вор кричит - ищите воров! Гребло по обычаю имитирует бурную деятельность, надувает ботксные щечки, работает на "электорат", а все уже давно поняли ответ на извечный Русский вопрос - "Кто виноват". Осталось решить второй извечный вопрос - "Что делать?"

    ответить  
  4. Кулов Галим     #6     +4  

    А чего их искать то? Они вон в погонах в кремлёвском отделении цру сша все сидят и бабки делят!

    ответить  
  5. Slavun     #10     +1  

    Ну все. Крыша окончательно съехала. Ему уже мерещится что у границ 10 миллионная армия стоит.

    ответить