США реанимируют военную программу времен холодной войны по сдерживанию

Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США планирует возродить программу времен холодной войны по сдерживанию России в Европе, адаптировав ее под современные реалии. Об этом сообщает портал Aviation Week.

Новая концепция должна продолжить наработки программы Assault Breaker, появившейся во времена противостояния США и СССР. Программа предусматривала создание умных и высокоточных вооружений, с помощью которых США должны были остановить советские танковые и механизированные части в случае наступления СССР в Европе в конце 1970-х годов.

Тогда американские военные планировали сдержать советский контингент с помощью авиационных систем и бомб. Применяться должны были самолеты Boeing E-8 JSTARS и B-52H. По данным СМИ, такая же авиация фигурирует в обновленном варианте программы. Сейчас возрождение программы Assault Breaker эксперты связывают с успехами России и Китая в военной сфере.

Издание Military Times добавляет, что глава европейского командования США генерал Кертис Скапарротти призывает конгресс США увеличить численность американских войск в Европе из-за растущей угрозы со стороны России . Он считает, что в Европе требуется больше бронетанковых подразделений и ракетных эсминцев США, ударных групп авианосцев и ударных групп морского десанта.

В последний раз о риске прямого военного столкновении России и США говорили весной 2018 года в связи с эскалацией конфликта в Сирии из-за вероятного применения химического оружия против мирного населения рядом с Дамаском.

25 ноября 2018 года корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. Вскоре Украина ввела на своей территории военное положение, армии США и стран НАТО начали подтягивать к границам России высокоточное стратегическое оружие.

Военные корабли США стали чаще заходить в Черное море и базироваться в украинских портах. Бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст выразил мнение, что обострение напряженности между Россией и Западом после инцидента в Керченском проливе напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

Согласно опросу издания Military Times, 46% американских военных считают, что их страна в ближайшем будущем будет втянута в полномасштабную войну.

Ранее в интервью Znak.com эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин аргументированно пояснил, что в случае войны между Россией и Западом российские войска потерпят поражение. По его словам, армия Путина гораздо слабее сил НАТО и не готова к длительным масштабным военным действиям. Российские войска могут пока удачно воевать лишь на ближних рубежах — в странах Балтии и на Украине.

Интересна статья?

0 комментариев *