Лукашенко потребовал от властей России прекратить защищать олигархов

В России крупный бизнес сросся с властью и лоббирует свои интересы, и эта практика парализует развитие отношений Москвы и Минска, считает белорусский президент


На встрече с журналистами и представителями общественности президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от российских властей прекратить защищать интересы олигархического бизнеса . Трансляцию встречи ведет телеканал Мир 24 на YouTube.

Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют — олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в Союзе (Союзном государстве России и Белоруссии. — РБК) , — заявил белорусский президент.

Белорусский президент привел несколько примеров лоббирования российского бизнеса на уровне правительства. Один из вопросов, который стоит на повестке дня — разрешение на грузоперевозки. Мы перевозим, допустим, из третьих стран, из Польши или Германии груз в Россию. Нам таких поездок разрешено делать 75 тыс. А у нас нет ограничений [для россиян]. Мы, небольшая страна, не боимся, что нас задавят ваши транспортники, а вы нам — 75 тыс. , — рассказал Лукашенко.

Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Отдельно в этом контексте президент затронул вопрос поставки продуктов из Белоруссии. Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, самой качественной в мире? Это уже и Запад признал, многие предприятия сертифицированы в Евросоюзе. А вы эти предприятия закрыли и не пускаете продукцию на российский рынок. Я думаю, ответ понятен — дело не в качестве и не в том, что вы там нашли какие-то бациллы , — подчеркнул президент Белоруссии. Причина этого — давление определенных групп , утверждает Лукашенко.

По мнению главы государства, к одной из таких групп относится экс-глава российского Минсельхоза Александр Ткачев. Вы знаете, что это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов Российской Федерации. У меня с ним добрые отношения, хорошие, почти дружеские, но это факт, он всем известен. И вы думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он в последние годы семь или десять заводов дополнительно скупил и производил этот сахар? — заявил Лукашенко.



Александр Ткачев занимал пост министра сельского хозяйства с апреля 2015 по май 2018 года. До этого, с 2001 года, он возглавлял Краснодарский край. С начала 1990-х Ткачев занимался агропромышленным бизнесом.

С семьей Ткачева связано сельскохозяйственное предприятие Агрокомплекс , основанное отцом экс-министра в 1993 году. В разное время брат действующего министра сельского хозяйства Алексей владел 1% Агрокомплекса , их отец Николай — 0,67%. По итогам 2016 года Агрокомплекс стал пятым среди крупнейших производителей сахара в России. В том же году Агрокомплекс занял шестое место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в России.

В 2017 году Александр Ткачев заявлял, что импорт сахара из стран ЕАЭС создает неблагоприятную ситуацию для российских производителей. Беспошлинный импорт сахара в Казахстан и Белоруссию из Бразилии, Таиланда, Евросоюза создает неравные условия хозяйствования отечественным производителям свекловичного сахара в странах ЕАЭС , — говорил министр.


Автор: Георгий Тадтаев


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #2     +8  

    батька уже не первый раз тыкает носом путинизм в путинисткое дерьмо - полная зависимость от крупного капитала, от чего заблокировн все движеия вперед. Да только мало это помогает. Полная зависимоть недееспособного президентишка от крупного и криминального капитала вяжет его по рукам и ногам. В его безропотной власти осталось только упражнение в путословии и словопутии в с целью оправдания всре НЕГАТИНЫХ процессов и подгтовки общественного мнения о пользе их рабственного положения.

    ----За все века существования Земли Русской таких слабых правителей еще не было. А с точки зрения слоблудства с ним не сравнятся ни Брежнев, ни Горбачев. Первый был предметней и конкретней (забюрократился - беда его и вина), второй был хороший фантазер и смотрел на всех через розовые очки, а нынешний ... откровенный сознательный лжец в квадрате. давно так России не везло.

    ответить  
  2. Борис Ихлов     #6     -2  

    А этот продажный козел - что, начальник над Россией? Требует! Пусть идет в жопу. Во всех странах мира правит буржуазия. Во всех странах мира буржуазия - говно. Но но всех странах мира государство защищает свою буржуазию. Эй, бараны безмозглые, понятно, нет?

    ответить