Экстрадированный в США российский программист признал вину

Речь идет о Станиславе Лисове, которого два года назад задержали в Испании, а затем выдали США. Его обвиняют в причастности к краже средств со счетов с помощью распространения банковского трояна


Программист Станислав Лисов, которого в США обвиняют в совершении киберпреступлений, в том числе в причастности к распространению банковского трояна, признал свою вину. Об этом сообщает прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

Прокурор Джеффри Берман и представитель ФБР Уильям Суини-младший объявили, что Станислав Лисов в федеральном суде Манхэттена признал себя виновным в сговоре с целью распространения вредоносного программного обеспечения, известного как NeverQuest, для заражения компьютеров и кражи данных с банковских счетов.


Задержанный в Испании российский программист направил обращение Путину
Адвокат Лисова Аркадий Бух подтвердил ТАСС, что его подзащитный признал вину. Защитник уточнил, что речь идет о признании по одному из двух пунктов обвинения. Данное признание стало результатом продолжительного переговорного процесса с прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк , — сказал адвокат. Он уточнил, что максимальное наказание за данное преступление составляет пять лет.


Защита Лисова рассчитывает, что их подзащитный будет приговорен к тому сроку, который он уже отбыл, находясь под стражей в США и Испании. Если это произойдет, россиянин будет сразу же освобожден. Это маловероятно, но возможно , — сказал Бух.

Лисова задержали 13 января 2017 года в Испании. Основанием послужил ордер Интерпола, выданный по запросу США. В январе 2018 года Лисов был экстрадирован из Испании в Соединенные Штаты. Ранее сообщалось, что Лисову грозит в США до 35 лет тюрьмы. Адвокат допускал приговор с фактически пожизненным сроком наказания. Лисов отправлял обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь.


Интересна статья?

0 комментариев *