Казахстан уберет надписи на русском языке со своей валюты

Национальная валюта должна чеканиться только на государственном языке страны.

На монетах и банкнотах тенге, национальной валюты Казахстана, исчезнут надписи на русском языке. Такой указ подписал правитель страны Нурсултан Назарбаев, передает Радио Свобода.

Сейчас на монетах и банкнотах тенге есть надписи на казахском и русском языках. Но, согласно новому указу, национальная валюта должна чеканиться только на государственном языке страны. Использование иностранных языков будет допускаться лишь для оформления коллекционных и инвестиционных монет.

Согласно Конституции Казахстана, статус государственного есть только у казахского языка. При этом, русский должен употребляться в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.

В декабре прошлого года казахстанский тенге на государственной фондовой бирже (KASE) достиг 35-месячного минимума - 381,50 тенге за $1, вслед за рублем и валютами других развивающихся рынков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #2     0  

    Это начало большого конца!

    Ведь, судя по всему, Казахстан пошел в отрыв от российской империи.

    Такое уже было, став началом распада прежней империи - СССР.

    Тогда такими симптомами стали массовые выступления в Грузии и Прибалтике.

    Буквально через год СССР окончательно вошел в штопор...

    ответить  
  2. Петербужцев     #3     0  

    В Казахстане правительство отправлено в отставку. И как сообщают казахи - за последние 2 месяца протестных выступлений в Казахстане было больше, чем за прошедшие 5 лет... Словом, это начало краха пукинской Роисии... Далее следом Белоруссия и окраинные российские республики...

    ответить  
  3. Роман Солнцев     #4     +1  

    Казахи совсем стыд потеряли! Русский язык с банкнот убрали! Это издевательство настоящее и великоказахский шовинизм! Кто теперь вообще сможет разобрать, что на купюрах написано?! Текст казахский, цифры арабские!

    ответить