Глава ЦИК объяснила, почему в РФ нельзя проводить электронное голосова

Глава ЦИК объяснила, почему в России нельзя проводить электронное голосование, как в Эстонии. Кажется, она не разбирается в вопросе

Meduza 14:37, 22 февраля 2019 Александр Щербак / ТАСС / Vida Press

Цитата

Мы не смогли найти точную цитату заявления Памфиловой и приводим ее утверждение в том виде, в котором его распространило информационное агентство Закон .

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Россия не сможет организовать электронное голосование по примеру Эстонии из-за большого числа часовых поясов.

Фактчек

Большое число часовых поясов не может стать препятствием для использования опыта Эстонии. Дело в том, что проголосовать через интернет в этой стране можно только в ходе досрочного голосования. Причем у избирателя есть целых семь дней для принятия решения (точнее — 153 часа). Досрочное голосование заканчивается за несколько дней до обычного голосования на избирательном участке — вечером в среду, чтобы комиссии успели вычеркнуть из списков тех избирателей, которые проголосовали по интернету. Для защиты от возможного давления интернет-избиратель может переголосовать столько раз, сколько захочет. Но только в течение этих семи дней.

Судя по всему, Элла Памфилова просто не знает, как устроено дистанционное интернет-голосование в Эстонии. Ранее с предложением внимательно изучить и, возможно, перенять эстонский опыт выступил главный редактор радиостанции Эхо Москвы и член Общественной палаты Алексей Венедиктов. ЦИК согласился с предложением провести эксперимент с интернет-голосованием в одном из округов на выборах в Мосгордуму осенью 2019 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     +4  

    Всё то она знает-понимает. Просто тогда не будут нужны училки, вбрасывающие тонны лишних бюллетеней. Да и она сама...

    ответить