Выступление Небензи в ходе заседания 73-й сессии ГА ООН по ситуации...

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе заседания по п.67 повестки дня 73-й сессии ГА ООН по ситуации на Украине

Г-жа Председатель,

Хотел бы начать с того, что название, предложенное, а точнее навязанное для сегодняшнего мероприятия, умышленно звучит так, чтобы вводить в заблуждение. Если кто-то и оккупирует сегодня украинскую территорию, так это майданная власть, находящаяся под внешним управлением. Про Крым я сегодня даже говорить не буду. Крым это Россия. Этот вопрос закрыт навсегда самими крымчанами. Украинская власть и Президент П.Порошенко лично уже давно сделали лозунг о российской агрессии, аннексии и оккупации своим политическим кредо.

Этим они пугают мир , а в своей стране разжигают ненависть к России и всему русскому, не гнушаясь оскорбительными высказываниями в адрес российского руководства и народа.

Это стало, если хотите, фирменным стилем украинских властей и лично Президента П.Порошенко. Жаль, что вы не можете слышать и понимать это в первоисточнике. В переводе многое теряется. Демонстрируя стиль общения, заимствованный из площадного лексикона, украинское руководство, очевидно, пытается доказать всему миру свою европейскую цивилизованность , которой оно так кичится, и свое отличие от бескультурной Московии .

Избранный в 2014 году Президент П.Порошенко объявил себя президентом мира , обещавшим немедленно завершить конфликт на Донбассе. Но не успело мировое сообщество свыкнуться с этим анонсом, как Президент П.Порошенко превратился в президента войны . Войны, которая продолжается до сих пор. С сожалением вынуждены сказать: там, где Президент П.Порошенко, там пахнет порохом. Порохом братоубийственной войны. Напомню: это не Донбасс пошел на Киев. Это рыцарское украинское воинство , по определению Президента П.Порошенко, пришло на Донбасс. Это из их орудий обстреливались жилые кварталы Донецка и других городов, под которыми гибли мирные украинские граждане.

Лозунг о российской агрессии очень удобен Киеву для оправдания своих действий, а заодно и бездействия. Но вот проблема: стоило нам 12 февраля задать прямой вопрос главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине послу Э.Апакану, и он вынужден был сказать никаких регулярных российских войск в Донбассе нет. Видимо, Президенту П.Порошенко не доложили итоги заседания СБ ООН 12 февраля, посвященного 4-й годовщине Минских соглашений. В этом контексте его слова “Truly twisted reality” приобретают новый противоположный смысл. Российской агрессией Киев подменяет понятия и потчует далеких от понимания этих событий и не разбирающихся в их генезисе и деталях, так и все понимающих, но лукавых западных покровителей.

Сегодня очень модно утверждать, что Россия highly likely во всем виновата. Никаких доказательств для этого не требуется. А сейчас этот тезис и это выступление стали еще и частью предвыборной кампании Президента П.Порошенко, которая докатилась и сюда, в стены Генеральной Ассамблеи.

На деле же реальным препятствием на пути к миру на Украине является распространяемая киевскими властями ложь и вопиющее нежелание выполнять Минские договоренности. Еще точнее выражаясь, нежелание Киева вести диалог с собственным населением. Но почему же это население взбунтовалось? Чтобы понять это, особенно с учетом объема лжи и пропаганды, доносящегося из Киева и тиражируемого на Западе, необходимо вернуться назад и понять, с чего на самом деле начался украинский кризис.

Позвольте напомнить здесь последовательность событий пятилетней давности.

В октябре 2013 года Президент В.Янукович, внимательно проанализировав текст соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, попросил дополнительное время для того, чтобы окончательно определиться с целесообразностью его подписания.

Тем не менее, 13 ноября 2013 года украинская оппозиция объявляет массовые акции протеста, в случае если руководство страны не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

21 ноября начинаются массовые протесты в центре Киева.

30 ноября в стычках с полицией уже принимают участие боевики националистической группировки Правый сектор (организация, которая позже была запрещена в России).

1 декабря начались нападения мирных демонстрантов на правительственные здания, а к демонстрантам присоединяются европейские дипломаты, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии Закон и справедливость Ярослав Качиньский.

9 декабря в Киев прибыла Высокий комиссар ЕС по иностранным делам Катерина Эштонн, а также замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Утром последняя посетила Майдан, где раздавала хлеб и печенье. Она же позднее в ходе международной конференции по Украине не скрывала, что с момента обретения Украиной независимости, поддержка США развитию демократических институтов, гражданского общества и госуправления и на другие цели на Украине составила 5 млрд. долларов.

25 января 2014 года начинаются переговоры президента В.Януковича с оппозицией.

19-20 февраля в Киеве начинаются масштабные боевые столкновения, много погибших и раненых, в т.ч. от рук неизвестных до сих пор снайперов. Однако еще накануне националисты осуществили захват оружейных складов и армейских частей. Погибшие от рук этих снайперов были именованы тогда небесной сотней и стали символом жертв режима В.Януковича. Однако на сегодняшний день достаточно свидетельств того, что эти люди стали жертвами чудовищных провокаций сторонников Майдана, которым нужна была ритуальная кровь для разжигания народного гнева и привлечения сторонников.

21 февраля заключено знаковое Соглашение об урегулировании кризиса на Украине , которое подписали В.Янукович и лидеры оппозиции в присутствии гарантов мининдел Германии и Польши и руководителя департамента континентальной Европы МИД Франции.

Однако уже на следующий день лидеры радикальной оппозиции, в т.ч. упомянутого "Правого сектора", отказываются признавать соглашение и начинают новое наступление на правительственные здания в нарушение п.5 этого документа. Столкнувшись с угрозой собственной жизни, В.Янукович вынужденно покидает Киев, поскольку надежды на обещанные ему гарантии личной безопасности в этих условиях не оставалось.

Итоги Майдана , известного сегодня на Украине как революция достоинства , стали тогда для рядовых украинцев полной неожиданностью. Народ не сразу разобрался, что на их глазах состоялся настоящий антигосударственный переворот.

Давайте посмотрим на эти события глазами русскоязычных людей, к которым относится как минимум 40 процентов населения Украины. Что они услышали, пытаясь сориентироваться в меняющейся политической обстановке?

Уже через день после переворота новая власть отменяет Закон о двух языках на Украине.

Еще до этого, 20 февраля 2014, националистами майдана сожжен автобус с активистами, следовавшими из Одессы в Киев поддержать законную власть.

25 февраля националисты Правого сектора пообещали пресечь любые проявления сепаратизма в стране и для этого направили т.н. поезд Дружбы с лозунгом Крым будет украинским или безлюдным . И это только отдельные эпизоды.

Жители Одессы, Донецка, Луганска, Харькова и других городов начали задумываться над тем, как в этих условиях обеспечить собственную безопасность, самоидентичность и право говорить и получать образование на родном языке, чтить собственную историю.

Имея перед глазами пример киевского майдана, активисты восточных регионов начинают захват административных зданий. Однако если вице-президент США Дж.Байден обращал к Президенту В.Януковичу мольбы ни в коем случае не применять силу против мирного населения, то пришедший к власти пан А.Турчинов немедленно предписывает населению городов Юго-Востока прекратить протестные акции под угрозой применения военной силы. И это при том, что, в отличие от майдановцев, протестующие на Юго-Востоке не давили, как в Киеве, никого бульдозерами, а в полицейских не летели булыжники и коктейли Молотова . Тем не менее, 14 апреля 2014 года подписан указ о начале так называемой антитеррористической операции. Свое собственное население узурпаторами власти в Киеве было немедленно записано в террористы. Теперь и их не осталось остались одни российские агрессоры .

Кто из присутствующих здесь помнит, что затем последовали события в одесском Доме профсоюзов, где 2 мая 2014 г. около полусотни человек было сожжено заживо националистами лишь за их несогласие с идеалами новой власти в Киеве? Это гнусное преступление до сих пор не расследовано.

В этот же день начался штурм города Славянск. Это про него тот же пан А.Турчинов сказал: Я не успокоюсь, пока не сотру с лица земли этот город .

14-15 октября 2014 в Киеве, Харькове, Одессе и ряде других городов Украины прошли факельные шествия неонацистов с фашистской символикой. На митингах, разумеется, не обошлось без цитирования Гитлера.

Попытавшись найти политический выход из ситуации, парламентарии Юго-Восточных регионов Украины еще 22 февраля 2014 года провели в Харькове съезд, где главным призывом было сохранение территориальной целостности Украины через федерализацию. Однако после озвученных мною событий населению Юго-Востока было к тому времени уже совершенно очевидно, что с такой властью в Киеве мирного разговора просто не получится.

Так и вышло усмирять мирных граждан были направлены регулярные войска и карательные добровольческие отряды националистов и радикалов. Началась гражданская война.

С 12 февраля 2015 года существует Комплекс мер по реализации Минских договоренностей. С тем, что именно этот документ является основой для урегулирования, никто не спорит. Равно как никто не может поспорить и с тем, что Россия в этом документе не упоминается вовсе. Сегодня мы распространили в качестве документа СБ справочный материал, иллюстрирующий это и выявляющий нарушения Минского комплекса мер украинскими властями. Готовы поделиться им со всеми желающими.

Прямой диалог с собственным населением на Юго-Востоке Киев категорически отказывается вести, подменяя его лозунгами о мифической российской оккупации. Украинские власти, поддерживаемые Вашингтоном, беспардонно игнорируют и саботируют выполнение Комплекса мер. Лучшей иллюстрацией этой ситуации является тот факт, что 5 февраля этого года Генпрокуратура Украины объявила о начале уголовного преследования одного из лидеров украинской оппозиции В.В.Медведчука, выставившего свою кандидатуру на предстоящих 31 марта президентских выборах. Причина такого преследования его призыв к прописанному в Минском комплексе мер прямому диалогу Киева с Донбассом и предоставлению региону особого статуса в составе Украины. Иными словами, выполнение Минских договоренностей на Украине сегодня приравнивается к государственной измене и карается уголовным преследованием.

Напомню, что В.В.Медведчук является еще и официальным представителем Киева в минской Контактной группе. И вот, что он недавно заявил: Уверен, что при этой власти вряд ли что-то удастся изменить в контексте выполнения Минский договоренностей. Любая власть, которая победит на выборах, должна реализовать главную проблему установить мир и прекратить боевые действия .

Президент П.Порошенко только что, в привычной для себя манере, вновь перевернул с ног на голову ситуацию с возможной миротворческой миссией ООН на Донбассе. Он забыл упомянуть, что соответствующий проект резолюции СБ был внесен именно Россией. Однако он не устроил Украину и ее западных спонсоров, поскольку четко соответствует Минским соглашениям. У Киева задача противоположная саботировать Минский процесс, о котором сегодня украинский президент сказал лишь один раз и то сквозь зубы.

В отношении Донбасса, как, впрочем, и Крыма уже несколько лет действует полная экономическая, транспортная и энергетическая блокада. В этих условиях Российская Федерация не может не помогать населению Юго-Востока Украины выживать. Именно поэтому мы направляем туда регулярные гуманитарные конвои. Именно поэтому там в обращение введен рубль. Другой возможности обеспечить себе нормальную жизнь Киев Донбассу не предоставляет.

Иначе будет так, как сказал 14 ноября 2014 г. Президент П.Порошенко: У нас работа будет — у них нет. У нас пенсии будут — у них нет. У нас поддержка людей — детей и пенсионеров — будет, у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Вот так, именно так мы выиграем эту войну .

Хотелось бы поинтересоваться у присутствующих здесь европейцев, которые продвигают ценности многообразия. Считается ли это нормальным угрожать применением военной силы против тех, кто отличается политическими взглядами и культурными обычаями?

Надеюсь, освежив все это в памяти, вы окончательно развеете сомнения в том, что Киев откровенно жонглирует информацией для введения вас в заблуждение. Это заблуждение мешает поставить украинскому конфликту верный диагноз. Цена такой врачебной ошибки человеческие жизни. И пока не будет применено нужное лечение, пока Киеву не перестанут потакать в саботаже, урегулирование не продвинется.

Проще говоря, Киевские власти должны начать говорить с собственным народом. Еще в конце ноября рейтинг Президента П.Порошенко не превышал 5%. Однако благодаря ряду провокаций, в т.ч. в Керченском проливе, религиозному расколу с вопиющим вмешательством государства в дела Церкви, серии лживых выступлений с безосновательными и хамскими обвинениями в адрес России его удалось поднять уже аж до 10%. Сегодня этот зал Генассамблеи стал для него не более чем предвыборной трибуной. Посмотрим, сколько процентов в рейтинге добавит (и добавит ли) сегодняшнее заседание. Кстати, хочу напомнить, что украинские власти не только вопреки обязательствам в рамках ОБСЕ закрыли доступ российским наблюдателям на президентских выборах на Украине. Они еще и лишили 3,5 миллиона проживающих в России украинцев возможности проголосовать. Равно как и почти 4 миллиона жителей Донбасса. Как вы думаете, кому бы отдали (или точнее не отдали) свои голоса эти украинские избиратели?

Украина это классический пример внешнего вмешательства и геополитического инжиниринга, технику которого так умело освоил коллективный Запад, применяя его сегодня на Венесуэле. А с Украиной делать это вдвойне приятно, потому что в украинском конфликте главный объект на этой геополитической шахматной доске это Россия.

Для нас украинский конфликт это боль. Для западных стратегов бесконечная радость. Потому что в вашем сознании чем хуже России, тем вам лучше и радостней. Украина все глубже погружается в пучину политического хаоса, коррупции, правового беспредела, разгула агрессивного национализма. Беспрецедентный характер приобрела ситуация с дискриминацией языковых, образовательных и культурных прав и свобод русскоязычного населения, национальных меньшинств Украины. Царящий на Украине правовой нигилизм и беззаконие не встречают должной реакции со стороны западных покровителей, что лишь вдохновляет правящий режим на новые антидемократические шаги, нарушение норм морали и цивилизованного поведения.

Вот такая картина, господа.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    путинский холуй о чём то якобы сожалеет , а надо бы перестать воровать и прекратить вмешиваться в дела других стран , прекратить геноцид собственного народа и страны . Всего то и делов .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Выгнать сортир из ООН и сразу всем станет легче , прекратится вонь с трибун .

    ответить