10 лет назад студент попросил Горбачёва подписать пустой холст

А затем сделал из него картину и продал за 12 миллионов

Бывший президент СССР отказался сам рисовать на холсте и согласился только на автограф.

Картина с подписью Горбачёва Фото аукционного дома 12й стул

19 февраля на торгах аукционного дома 12й стул была продана арт-провокация с автографом бывшего президента СССР Михаила Горбачёва. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе дома.

Работа представляет из себя белый холст с подписью Горбачёва и надпись Простите , сделанную чёрным маркером. О художнике известно лишь, что его зовут Иванов В.

Картину продали за 12 миллионов рублей, хотя лот стартовал со 100 тысяч. Работа ушла за 10 минут торгов, в которых участвовали зал, заочные и телефонные бидеры. Произведение приобрёл анонимный телефонный покупатель, с учётом премии аукционному дому он заплатит 13,8 миллиона рублей.

12 февраля представитель аукционного дома Екатерина Кухта рассказалаисторию появления картины. По её словам, в 2009 году студент попросил Горбачёва подписать белый холст и нарисовать на нём что-нибудь, но тот согласился только на автограф.

Жил был Михаил Сергеевич Горбачёв, генеральный секретарь, а потом президент. Но потом был 1991 год, 1993 год. А когда-то потом 19 февраля 2009 года. В тот день Горбачёв читал очередную лекцию в очередном московском университете и раздавал очередные автографы. И ничто не предвещало. Только в этот раз студент попросил подписать Горбачёва не книгу, а холст. Белый холст. И нарисовать что-нибудь попросил. Горбачев подписать холст согласился, а нарисовать отказался: нарисуй сам, у тебя фантазии хватает.

19 февраля 2019 года, ровно через десять лет после того, как единственный президент СССР, наверное, единственный раз в своей жизни подписал пустое белое пространство, мы продаём этот подписанный красным маркером холст. Пустое белое пространство заполнено единственным, я думаю, возможным способом. На нем черным маркером тем самым студентом, художником написано ПРОСТИТЕ .

Екатерина Кухта представитель аукционного дома

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +5  

    А Горбачев ли разрушил СССР? А не советский ли народ? И что это за страна которая стоит на одном человеке.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +5  

    СССР разрушила КПСС. Горбачёв не один был. Там почти всё Политбюро в этом процессе принимало участие. Были в нём, конечно, и противники разрушения, но они оказались в меньшинстве. Да и активные "Комсомольцы" тоже принимали деятельное участие в этом разрушении. Случилось то, чего боялся Сталин - партия стухла изнутри. Поднявшееся по карьерной лестнице дерьмо залило страну своими фекалиями.

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #3     +2  

    Возможно что анонимным покупателем мог быть сам Горбачёв или его представители.

    ответить  
  4. Владимир     #4     +2  

    Странно, когда говорят о репрессиях, то обвиняют только Сталина. Когда говорят о развале СССР то винят только КПСС. Неувязочка получается с оценкой роли личности в истории государства.

    ответить  
  5. Владимир     #5     +4  

    Подписав пустой холст меченый в очередной раз продемонстрировал всему миру свою глупость и недальновидность. Ведь напиши студент "Я МУДАК" то и холст пошёл бы по более высокой цене. Отлично помню этого недоумка, когда на одним из многочисленных заседаний слово попросил Сахаров. Народ встал на уши и не хотел давать слово. Горбачев начал рассказывать о плюрализме и поставил вопрос о даче слова на голосование. Против проголосовали почти все. Горбачев, пользуясь властью, все таки слово Сахарову дал, а через 5 минут выступления Сахарова истошно визжал: "Отберите у него микрофон!!!". Так вот и просрали страну, хотя и вина КПСС тоже есть. Хруща же сняли когда захотели.

    ответить  
  6. Михалычъ     #7     +1  

    Мысль оригинальная и в целом жизненная. Тем более что у МишЫ денег с лекций "как я хоронил империю зла" предостаточно.

    ответить  
  7. Михалычъ     #8     -5  

    СССР разрушила сама идеология СССР. Достаточно взглянуть трезво на полоумного ильича... Вот что значит быть искуственным новообразованием, вернее, недоразумением....

    ответить  
  8. Владимир     #10     0  

    Архивных данных у меня,увы, нет. А по памяти это было заседание ВС, на "выключателе" сидел Анатолий Лукьянов. Пишу по памяти, но скандальчик был, значит и в инете должны остаться воспоминания.

    ответить  
  9. Андрей В     #11     0  

    Сталин и Берия прекратили эти репрессии! Одним из самых ярых репресников был Хрущев. Именно по этому и возник Культ личности Сталина на 20 Съезде. И Берию убили, по-видимому, по этой же причине.

    ответить  
  10. Михалычъ     #13     -1  

    Чего -то минусаторы-коболюбители не слишком активны. Видимо в душе (где-то очень глубоко) всё же понимают, что это правда. Да, может на осознание этого факта ушла вся жизнь, но лучше поздно чем никогда..

    ответить  
  11. Михалычъ     #14     0  

    Про CCСР можно добавить: ХОРОШАЯ СИСТЕМА НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ. Тем более так быстро. А ГУЛАГ с бредовой идеей сделать коммунизм (в кавычках) во всём мире не был ни хорошей системой ни хорошей идеей.

    ответить