Правительство не нашло денег на госпрограмму производства лекарств

Правительство России резко сократило финансирование госпрограммы развития фармацевтической промышленности, несмотря на профицит бюджета в размере 2,8 триллиона рублей и внеплановые нефтегазовые доходы на сумму почти 4 триллиона рублей.

Запущенная в 2013 году программа, целью которой декларировалось создать инновационную фармацевтическую промышленность мирового уровня , по итогам 2018 года получила на треть меньше, чем было заложено в бюджете, следует из данных Счетной палаты.

Финансирование программы неуклонно снижается: в бюджете-2015 на нее выделили 16,5 млрд рублей, в 2016-м - 16,3 млрд, спустя год финансирование урезали на треть - до 11,6 млрд рублей, а в прошлом году заложили лишь 10,8 млрд рублей - в 61 раз меньше, чем на содержание МВД (671 млрд рублей) и в 21 раз меньше, чем на Росгвардию (228,6 млрд).

Однако и этой суммы отрасль не увидела. Фактические расходы по госпрограмме составили лишь 6,8 млрд рублей, или 63% от плана.

Та же судьба постигла еще 40 госпрограмм и проектов, которые декларировались как приоритетные, отмечает СП.

В их числе Комплексное развитие моногородов (выделено лишь 60,5% денег), Системные меры развития международной кооперации и экспорта (недофинансирована на 46,6%), Создание современной образовательной среды для школьников (7,9%), Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий (6,1%), Формирование комфортной городской среды (3,1%).

По ряду проектов недофинансирование становится хроническим. Так, за 5 лет существования Федеральной адресной инвестиционной программы в рамках госпрограммы Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона выделено лишь 10% суммы.

Развитие фармацевтики, оставшееся без денег в прошлом году, профинансировано на 29,3%, хотя срок программы в следующем году истекает. На Развитие культуры и туризма на 2013 - 2020 годы пока выделено только 41,7 % суммы.

В целом кассовое исполнение бюджета в прошлом году оказалось худшим за 10 лет, подсчитали в СП: несмотря на приток нефтегазовых доходов, 785,7 млрд рублей так не дошли до получателей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Людмила Пономарева     #2     +1  

    Зачем нам своя фармацевтика? Всем руководящим вполне хватает импортных лекарств, которые для их блага не выписываются по льготным рецептам. А своих "качественных" лекарств вполне достаточно для того, чтобы уничтожить нищее и нуждающееся в лекарствах население. То-то Медведев заявляет, что через 5-6 лет жизнь в стране будет другая. Конечно, другая - нищие и льготники к тому времени просто вымрут. И проблем сразу станет меньше.

    ответить