В ГД предлагают лишать депутатов мандатов в случае сокрытия доходов

В Госдуме РФ разрабатывают законопроект, который предусматривает лишение депутатов и сенаторов мандатов в случае сокрытия ими собственных доходов. Об этом сообщают Известия со ссылкой на источники в парламентских кругах.

По данным издания, если документ будет принят, то парламентарии будут обязаны подтвердить законность своих источников прибыли при совершении покупки на сумму свыше их заработной платы за последние три года.

Также уполномоченным проверять сведения парламентским комиссиям могут разрешить получать информацию об операциях, счетах и вкладах физлиц, составляющих банковскую, в том числе налоговую, тайну.

На данный момент российские парламентарии несут наказание только за неумышленные ошибки в декларациях.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #1     +6  

    Ну таки да, давайте. Вангую, не примут законопроект. Тогда нужно вводить и законопроект о невозможности занимать государственную должность чиновнику осужденному по некоторым статьям. А то его за коррупцию в тюрьму, а он "откинувшись" может через несколько лет опять занимать государственную должность. Смотрим :

    Пункт 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон о госслужбе) устанавливает, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости. Как видно, снятие или погашение судимости в данном случае рассматривается как обстоятельство, устраняющее данное ограничение.

    Смотрим дальше:

    4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

    5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

    6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

    Статья 86 Уголовного кодекса РФВот и все. Пришел к судье, отслюнил от отрытой кубышки и ты снова можешь воровать, ну уже может и не так лихо как прежде. Годы в тюрьме повышают жизненный опыт....

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #4     +3  

    Не всякий законопроект становится законом, у этого шансов похоже нет. Да и к любому закону нужна куча подзаконных актов, без которых закон работать не будет (а вот этим депутаты заниматься не будут, так как ничего в этом не понимают). Поивём-увидим.

    ответить  
  3. Игорь Подгорный     #7     0  

    Валька-Стакан первая, наверно, побежит исполнять этот закон (если примут, конечно), в чём я очень сомневаюсь.

    ответить