Бывший чиновник в суде дал показания против губернатора Мурманской обл

Экс-замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский в суде дал показания против бывшего заместителя губернатора Игоря Бабенко и действующего губернатора региона Марины Ковтун. Как передает Интерфакс , он заявил, что для нужд главы региона была создана черная касса , где копились собранные с бизнеса наличные деньги.

По словам Благодельского, по указанию вице-губернатора Бабенко деньги, поступающие от крупных компаний на благотворительные цели, обналичивались через фиктивные закупки и договоры с лояльными контрагентами. Эти деньги потом хранились в специальном сейфе и расходовались на нужды губернатора, не предусмотренные бюджетом . При этом фиктивные закупки проводились на суммы меньше 100 тысяч рублей, чтобы они не попадали на сайт госзакупок.

Так, со слов, Благодельского, по распоряжению Бабенко для Ковтун, ее семьи и делегаций, прибывающих в регион, покупались дорогостоящие продукты питания — оленина, семга, крабы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, также оплачивался отдых в стрелковом клубе „Кречет“ и мелкие принадлежности вроде ручки „определенного бренда“, чернил или влажных салфеток конкретной марки, обеспечивалось проведение банкетов и приемов губернатора. В частности, только на принадлежности для рыбалки было потрачено более 2 млн 880 тыс. рублей , — передает корреспондент Интерфакса .

Кроме того, как сообщил Благодельский, на благотворительные средства чиновники покупали для губернатора дорогостоящие гаджеты , включая три айфона с 2015 по 2017 год. При этом фигурант подчеркнул, что Бабенко настаивал на дороговизне гаджетов для Ковтун. Бабенко требовал, чтобы это был самый дорогой гаджет, айфон последней модели (…) Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, она сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам (…) Он (Бабенко — ИФ) считал, что для должностного лица такого уровня как губернатор должно приобретаться что-то элитное, дорогостоящее , — сказал Благодельский.

Кроме того, Благодельский в показаниях сообщил, что по указанию Бабенко за счет благотворительных средств закупалась сувенирная продукция и подарки от имени губернатора Мурманской области, стоимость которых превышали законодательно ограниченную сумму в 3 тыс. рублей. При этом подсудимый предлагал заместителю губернатора обойтись более дешевыми сувенирами, на что получал отказ.

Среди тех, кто давал указания приобретать что-либо для Ковтун, Благодельский назвал также подсудимого Келлера и помощника губернатора Мурманской области Алексея Рыбакина, который сейчас занимает пост руководителя аппарата Мурманской областной думы.

По мнению Благодельского, губернатор Мурманской области Ковтун знала о неких средствах, которые расходовались на ее личные нужды. У меня нет информации, было ли известно Ковтун о наличии неформальной кассы, однако полагаю, что она была осведомлена об этом, поскольку просьбы личного характера о приобретении чего-либо для нее лично иногда поступали мне от ее помощника Рыбакина (…) Значит, она понимала, что есть какой-то денежный актив, к которому она может обращаться , — сказал Благодельский.

Подсудимый также выразил мнение, что с 2015 года деньги от жертвователей собирались фактически не на благотворительность, а именно на цели поднятия имиджа Мурманской области, губернатора, социальной подоплеки они под собой не имели .

Ключевым фигурантом уголовного дела, которое рассматривается сейчас в суде, является бывший замгубернатора Игорь Бабенко. Также на скамье подсудимых его подчиненные — экс-заместители руководителя аппарата правительства региона Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и Благодельский. Им инкриминируется ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, сумма ущерба превысила 8,2 млн рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *