В России в 60 раз подняли нормы вредных веществ в воздухе

Санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы содержания в воздухе вредных веществ, включая формальдегиг, диоксид азота и метилмеркаптан, характерный для выбрсов мусорных полигонов.

Действующая сейчас предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года, сообщает в релизе Greenpeace Russia.

Более того, норма в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. Именно его чувствуют люди, живующие недалеко от свалок.

Одновременно 2014-15 гг были увеличены ПДК ряда других загрязняющих атмосферный воздух веществ - например, формальдегида и диоксида азота.

Согласно прежним нормативам, порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика улучшилась : теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать всего 20 миллионов человек.

При этом, по оценкам российских и зарубежных ученых, уровень риска при концентрации формальдегида на уровне новой , действующей в настоящее время в России ПДК, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу , - пишет GreenPeace, напоминая, что фенол, формальдегид, метилмеркаптан - это яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета.

Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз , - говорится в релизе организации.

В качестве обоснования решения повысить ПДК, Роспотребнадзор ссылается на комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования, а также анализ международного опыта, однако отказывает предоставить соответствующие материалы, сетуют в GreenPeace.

При этом непосредственно в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (исследовательская организация Роспотребнадзора) заявили, что исследования не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору информационные материалы носили общий справочный характер, но и они не были учтены при принятии решения об изменении ПДК по фенолу и формальдегиду.

18 февраля GreenPeace направил открытое письмо в комитеты Государственной Думы, Совет Безопасности, Минздрав, Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, в котором указал, что необоснованное изменение санитарно-гигиенических нормативов ставит под угрозу выполнения приоритетных национальных проектов Экология и Здоровье .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Тимаков     #3     +3  

    В начале 90-х "вдруг" изменили теплотехнический расчет ограждающих конструкций в жилых домах, проще говоря - если приСССР сохранение тепла в жилых помещениях обеспечивала толщина стен в 2,5 кирпича, то по новым стандартам надо было строить стены в 4 -5 кирпичей. После этого всех строителей обязали внедрить слоистую кладку. А ларчик просто открывался - просто группа депутатов запустила личные заводики по производству пенопласта! В России все изменения в нормы регулируются не наукой и уж избави Бог не заботой о населюках, а шкурными интересами узкой группы лиц находящихся при власти - ничего личного - просто бизнес ( и не за счет собственных мозгов, а за счет тупых руссиянских терпил, которые на свое повешение притащут свою веревку и мыло, а если не принесут, то стоимость веревки и мыла будут оплачивать их дети и внуки, беря на это кредиты под 100% годовых)!

    ответить  
  2. Андрей В     #4     0  

    Совершенно верно. Но пенопласт применять и использовать в жилищном строительстве использовать нельзя по экологической и противопожарной причинам.

    ответить  
  3. Александр Тимаков     #5     0  

    Еще как можно - по мнению проектных институтов, просто в паспорте на ПСБ нужно написать ТГ или НГ (трудно горючий или не горючий) и все! Правда после пожара в "Хромой лошади" депутатики стали приобретать заводики по производству вентфасадов и сейчас во всю лоббируют свое производство. Не сомневаюсь пройдет лет пять при нынешней власти и всех заставят делать вентфасады!

    ответить  
  4. Андрей В     #6     0  

    Грамотные архитекторы эти материалы в строительстве не применяют по выше описанной мною причине.

    ответить  
  5. Петербужцев     #7     0  

    Вот это по-пукински!

    Дустом россиян, дустом!

    И что б ели лишь один раз в день! И дышали через раз...

    ответить  
  6. Андрей В     #9     0  

    Это вы просто не знаете! Архитекторы и занимаются материалами, а конструкторы занимаются несущим каркасом здания, проще - железобетоном. А архитекторы - всем остальным. Конструкторы - занимаются прочностными вопросами зданий по результатам работы архитекторов. Эти специальности тесно связаны между собой. Архитектор творит, а конструктор его ограничивает, что бы он не сотворил братскую могилу.

    ответить  
  7. Андрей В     #13     0  

    Вы это ВНИИПО расскажите! Они Вам быстро мозги на место вправят. А прокурор, при удобном случае если не дай Бог пожар случится, с удовольствием представит дело так, что Вы поедите отдыхать от своих трудов в один из специально отведённых заповедников с круглосуточной охраной. Хотя сегодня много охотников получить сей безплатный билет на отдых. Но так как у нас нет государства, а есть управляющие коммерческие компании типа МВД, Правительства РФ и прочих, то многое решается с помощью улюкаевских "корзинок с колбасой".

    ответить  
  8. Александр Тимаков     #14     0  

    Я не проектировщик - я строитель от земли, и веселые картинки "суперпроэктантов" вижу каждый день. Строим по высотности - по полной программе - на сколько пожарных вышек в стольном граде Владимире хватает, а еще - можно фальш-потолки ниже 180 см забабахать и пару тройку этажей нарастить как не жилые.

    ответить