Около 96% жителей Южных Курил выступают против передачи островов Япони

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) оценил отношение жителей Курильских островов к претензиям Японии на южные острова Курильской гряды. Как показал опрос, 98% респондентов знают о требованиях Токио и 96% считают, что Россия не должна передавать Японии южные острова.

Доля противников передачи Южных Курил одинаково высока на всех островах. Так, на Итурупе она составляет 97%, на Кунашире 96%, на Шикотане 92%.

В январе ВЦИОМ проводил аналогичный опрос среди граждан. Социологи выяснили, что 79% опрошенных в курсе проблемы и около 77% выступают против передачи островов.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял, что решение по территориальному вопросу должно приниматься с учетом мнения местных жителей.

Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и мелкие необитаемые острова Хабомаи. Москва утверждает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. По советско-японской декларации 1956 г. СССР соглашался передать японской стороне Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, которого до сих пор нет.

Интересна статья?

0 комментариев *