Экс-посол США призвал американских бизнесменов срочно уезжать из Росси

Арест американца Майкла Калви, основателя крупнейшего фонда прямых инвестиций в Россию Baring Vostok, следует расценивать как сигнал для всего американского бизнеса, который продолжает работать в РФ, считает бывший посол США в Москве Майкл МакФол.

По его словам, дело Калви, который был на два месяца помещен в СИЗО из-за корпоративного конфликта вокруг банка Восточный , показывает, что деятельность в России пора сворачивать, поскольку за решеткой может оказаться каждый.

Если они могут арестовать Калви, они не побоятся арестовать никого , - написал в Twitter МакФол, возглавлявший посольство США в РФ с 2012 по 2014 год.

Моим американским друзьям, которые все еще продолжают делать бизнес в России: пора возвращаться домой , - добавил он.

В Кремле следят за делом Калви, которого знают как очень последовательного и крупного инвестора в нашу экономику , заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя происходящее в понедельник.

Он заверил, что в деле основателя Baring нет какой-либо геополитической составляющей и что оно не связано с обострением отношений с США. Состояние отношений России с другими государствами никоим образом никогда не влияет на предпринимательскую деятельность зарубежных инвесторов здесь , - подчеркнул Песков.

Надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате , - добавил он.

Этим надеждам, впрочем, вряд ли суждено сбыться. Дело Калви может заставить даже самых смелых иностранных инвесторов подумать дважды перед тем, как начинать инвестиционные проекты в России , сказал Bloomberg управляющий активами в Union Bancaire Privee в Лондоне Павел Лаберко.

Vostok - один из самых преданных и уважаемых долгосрочных инвесторов в стране, и факт задержания шести человек вызывает тревогу , - добавил он.

Это событие - часть печально известного российского риска с которым сопряжено ведение бизнеса в стране, -говорит главный стратег BCS Global Markets в Москве Вячеслав Смольянинов. - Это очень негативно для настроений в инвестсообществе .

Напомним, Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей из банка Восточный через сделку по продаже банку акций люксембургской Financial Technology Group по заведомо завышенной цене.

По словам самого Калви, происходящее связано с его конфликтом с другим акционером банка - Артемом Аветисяном, который по совместительству является членом общественного совета при ФСБ, куда и был подан иск против американца.

Перед слиянием Юниаструм банка и Восточного Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное. Мы готовились к слиянию и не могли контролировать эти сделки , - объяснял Калви в Басманном суде 15 февраля.

Baring, по его словам, подал иск в Лондоский арбитраж, чтобы оспорить сделки Аветисяна. Тот ответил, задействовав силовой ресурс на российской территории.

Само задержание американца незаконно, возмущается бизнес-омбудсмен Борис Титов: статья 108 УПК запрещает предварительное заключение под стражу лиц, которые совершили преступления в сфере предпринимательской деятельности. В том числе и по статье ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса, которую инкриминируют основателю Baring Vostok Майклу Калви. Применяться в этом случае должны иные меры пресечения - домашний арест, залог, подписка о невыезде.

Такая реакция со стороны правоохранительных органов, конечно, является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов, и сигнал будет считываться моментально , - подчеркнул Титов.

По данным ЦБ, в 2018 году приток прямых иностранных инвестиций в Россию оказался минимальным за всю историю наблюдений - 1,8 млрд долларов. При этом во второй половине года инвесторы и вовсе забирали деньги из реального сектора экономики - 5,3 млрд долларов в третьем квартале и 0,9 млрд долларов - в четвертом.

Интересна статья?

0 комментариев *