В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты

В России должны расти цены на продукты питания. В противном случае производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

Он отметил, что при низких ценах невозможно развитие производства и покупатели должны это понимать. Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики , — сказал он и добавил, что ситуация, когда стоимость продуктов держится на одном уровне, может указывать на наличие картельного сговора.

В 2018 году, по данным Росстата, яйца подорожали почти на 26%, мясо и птица — почти на 10%. Цыганов объяснил повышение цен активным развитием этого сектора . По словам замглавы ФАС, благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов .

Согласно официальным статистическим данным, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают пятый год подряд. Недавний опрос Левада-центра показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

53% россиян в той или иной мере выступают за отставку действующего правительства РФ. Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости.

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, бензин, автомобили, сотовая связь, повысились ставки по ипотеке.

В перспективе — увеличение стоимости квартир, коммунальных платежей и авиабилетов. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5 5,5%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +7  

    Рост цен на продукты это в целом позитивный фактор.

    Говорящий нам о том,что продукты пока есть.

    Это как плюсы от повышения пенсионного возраста,намекающие нам,что пенсии пока платят

    Кстати,если вас сожгут на костре за ересь вы избежите эпидемии чумы.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    Ну да , если у Вас украли деньги , то Вы их не сможете потерять и должны радоваться . А если у Вас украли жизнь или страну , то Ваша радость должна быть безмерной - вы никогда не сможете прожить жизнь впустую и Вам не будет стыдно за такую сортирную путинскую "родину".

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +6  

    "не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства".А в странах с нормальной экономикой почему-то могут.Или может быть у них другие понятия об "адекватности" прибыли,и она считается нормальной в 5-10 %,а не в 40-50%?

    ответить  
  4. Ivanov     #4     +4  

    Задолбали в уши ссать. Производитель имеет 10% прибыли со своего продукта, зато потом всякие "бизнесмены" - спекулянты наваривают до 100% ник...я не делая.

    ответить  
  5. Егор Васильев     #5     +6  

    Вырастил курицу, продал за 100 руб, кура не дорогая, потому все раскупили, поднял цены до 150 руб, - тоже раскупили...поднял до 200.~ Осталась лежать, а дебил сделал вывод - "Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов ." Так можно и килограммом черной икры обеспечить всю Россию.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #6     +6  

    Не совсем так.Производитель имеет гораздо больше(за 10 % фиг кто в России работает).Дальше куча посредников(если производитель будет сам заниматься реализацией продукции,то издержки вырастут в разы) тоже имеется,но без них производитель не фига ничего реализовать не сможет,и никакие 100 % они не имеют,не беспокойтесь.А вот куча других вещей в цене присутствует.На каждом этапе 20 % НДС(это не всего,это на каждом этапе производственно -торгового цикла),налоги и акцизы,коррупционный "налог".И тут уже никакие не спекулянты,а государство забирает "до 100% ник...я не делая".

    ответить  
  7. Егор Васильев     #7     +6  

    А вообще-то чем там ФАС занимается? Она должна находить сговоры и цены снижать, разрушать монополии, а она ищет оправдания высоким ценам и монополии поддерживает. Соцзащита занимается тем, что оспаривает в судах льготы малоимущим, разного рода ветеранам и ТД , зачем тогда такие названия ведомств. Назывались бы - "всё у всех отнял и народ обокрал"

    ответить  
  8. игорь грачев     #8     +2  

    В капиталистической стране не может быть нормальной экономики, основа капиталистической экономики, алчность, прибыль любой ценой.

    ответить  
  9. Александр Тимаков     #12     0  

    Есть избитая поговорка - Кто хочет - тот ищет пути как сделать, кто не хочет - ищет оправдания почему это нельзя сделать! У нас вся вертухаль ищет оправдания своей полной политической и экономической импотенции. Им то коньюктура международная мешает, то трамп, то инопланетяне. А вот еще суперлуния зачастили !

    ответить