Иран попросил у России $5 млрд

Меджлис Ирана на заседании в понедельник одобрил решение привлечь кредит у России на сумму 5 млрд долларов.

Как сообщает MehrNews, парламентарии проголосовали за поправки в закон о бюджете, которыми включили российские деньги в перечень источников государственных доходов на будущий финансовый год, стартующий 21 марта (1398-й по персидскому календарю).

Средства будут вложены в инфраструктурные проекты, в том числе в атомной энергетике, электрогенерацию, железнодорожный транспорт, а также в строительство дамб, ирригационных сетей и водопроводов.

Голосование состоялось спустя 4 дня после того, как в Сочи с официальным визитом побывал президент Ирана Хасан Роухани. По итогам переговоров с Владимиром Путиным он заявил, что двусторонние отношения Москвы и Тегерана хорошие и развивающиеся и двигаются к стратегическому уровню .

На российские экспортные кредиты уже идет строительство ТЭС Сирик в Иране и электрификация железнодорожной ветки Гармсар - Инче Бурун, сообщил присутствовавший на встрече глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В то же время, добавил он, существуют значительные резервы для расширения двусторонней кооперации. Это, в частности, проект АЭС Бушер, которую возводит Росатом , а также строительство международного транспортного коридора Север - Юг , который задуман российскими чиновниками как альтернатива Суэцкому каналу - от индийского порта Мумбаи до Санкт-Петербурга, а оттуда - в Европу.

На реализацию этого проекта Тегерану нужны российские инвестиции на сумму 3 млрд евро, рассказывал в конце ноября министр транспорта и городского развития Ирана Мохаммад Эслами, приезжавший в Москву на международный форум Транспорт России .

Кроме того, Иран рассчитывает на привлечение российских инвестиций в крупные инфраструктурные проекты в сфере железнодорожного транспорта и участие России в сооружении железнодорожной ветки по маршруту Решт - Астара, говорил Эслами.

Интересна статья?

0 комментариев *