Минпромторг и эмиратская Tawazun подпишут соглашение о выпуске лимузин

Лимузины проекта Кортеж , созданные для перевозки первых лиц, будут собираться в ОАЭ под брендом Aurus. Соглашение об этом 18 февраля подпишут Минпромторг и эмиратская компания Tawazun. По данным “Ъ”, речь идет об отверточной сборке, и главной целью является продвижение Aurus на рынок региона.

В день мировой премьеры лимузина Aurus на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби (ОАЭ), 18 февраля, будет подписано соглашение о сборке автомобилей проекта Кортеж под брендом Aurus в ОАЭ, рассказал источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Эту же информацию подтверждает другой собеседник “Ъ”. По его словам, одновременно станет известна окончательная конфигурация сделки, в ходе которой Фонд обороны, безопасности и развития (DSDF) эмиратской компании Tawazun войдет в капитал совместного предприятия по продвижению проекта Aurus.

Проект Единая модульная платформа ( Кортеж ) реализуется с 2013 года НАМИ по заказу Минпромторга. Исходно на него было выделено 12,4 млрд руб., предполагалось создание лимузина для президента РФ и машин сопровождения первых лиц государства. Владимир Путин 7 мая 2018 года впервые использовал этот лимузин на церемонии своей инаугурации. Сейчас проект предполагает развитие линейки автомобилей на базе единой платформы — седана, лимузина, минивэна и внедорожника как для замены парка служебных машин госслужащих, так и коммерческих продаж. Площадка НАМИ позволяет выпустить до 200 машин в год при максимальной загрузке мощностей — 220 250 машин разных типов. С середины 2020 года должно начаться серийное производство машин Aurus на площадке Соллерс в Алабуге. Глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркивал, что одна из целей развития бренда — отход от использования слова Кортеж и термина Единая модульная платформа (ЕМП), под которыми проект продвигался до сих пор.

Напомним, о входе DSDF в СП стало известно в июле — соответствующее соглашение было подписано на заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству с ОАЭ. Тогда речь шла о меморандуме. Сейчас, по данным СПАРК-Интерфакс , ООО Аурус на 75% принадлежит НАМИ, еще 25% у Соллерса Вадима Швецова. Денис Мантуров рассказывал, что эмиратский фонд может получить до 30% в СП, вложив до €110 млн. Окончательные параметры сделки обещали согласовать до конца 2018 года (см. “Ъ” от 6 июля). Предварительно министр говорил о возможном снижении доли НАМИ примерно до 60%, Соллерса — примерно до 5%. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, утверждают, что Tawazun войдет в СП на оговоренных ранее условиях.

В декабре 2018 года Денис Мантуров сообщил, что с участием в проекте компании Tawazun Минпромторг рассчитывает не только на продажу автомобилей в стране, но и на организацию производства ряда моделей в ОАЭ. Мы пока не говорим об объемах, потому что коллеги просчитывают и проводят маркетинговые работы в этой части ,— сказал он. Позднее в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи в интервью телеканалу Россия 24 министр сообщил, что речь идет о возможной сборке на мощностях Tawazun.

Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что сборка машин Aurus в ОАЭ нацелена в том числе на экспортный потенциал этого рынка. При этом говорить о локализации производства, полагают они, не стоит — речь, скорее всего, идет об отверточной сборке небольших партий. Кроме того, один из источников “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что параметры соглашения допускают и сборку автомобилей Aurus на мощностях Tawazun в других странах Ближнего Востока.

Ольга Никитина

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +3  

    Теперь до меня дошло, обещание путена от 2012 года о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест начинает исполняться, но не у нас, а на Ближнем Востоке..

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #2     +1  

    Из-за плохой организации и повсеместного воровства сборку машин, чего либо ещё - выпуск булавок, зубочисток, в путинской РФ осуществить не возможно. Русские таланты могут отлично изобретать, чертить, моделировать штучно, но воплотить в жизнь - довести дело до готовой серийной продукции при нашем правительстве невыносимо трудно.

    ответить