Как взбунтовали народ, желая его успокоить

В России предреволюционная ситуация.

В России премьер РФ Медведев призвал создать социальный портрет бедности . Целью заявлено формирование реестра бедных семей и индивидуальных программ поддержки для каждой из них в отдельности. Нельзя, мол, помогать бедным, опираясь лишь на формальные показатели их дохода, надо разбираться с каждой историей индивидуально.

Можно предположить, что реальной целью этого проекта является экономия бюджетных денег. Первым материальным итогом применения адресного подхода , похоже, станет уменьшение выплат в живых деньгах и замена их, если можно так выразиться, социальным бартером или натурой . Кого-то из бедняков отправят на переобучение, кому-то дадут возможность, как сказал премьер, заняться вопросами здоровья , для кого-то разработают механизмы поддержки создания малого бизнеса и т.д. Кроме того, как пояснила мысль Медведева Голикова, социальный портрет поможет понять, что на самом деле является причиной бедности .

Скорее всего, такая масштабная работа поставит тему бедности в центр повестки. Значительная часть медийного пространства будет отдана душераздирающим человеческим историям и дискуссиям на тему, достаточно ли этот бедняк беден для того, чтобы претендовать именно на такую форму социальной поддержки, или он беден недостаточно и поэтому ему придётся ограничиться поддержкой более скромной. Зная, как работают с людьми наши чиновники, вполне можно ожидать большого количества скандалов в духе мы не просили вас рожать .

Сейчас проблема бедности волнует только самих бедных. В результате дискуссии она будет волновать общество в целом. Политизация темы неизбежна.

Похожую деятельность, которую французское правительство осуществляло в канун революции, Токвиль описал в главе с характерным названием — Как взбунтовали народ, желая его успокоить : Особенно заметна подлинная озабоченность несчастиями бедняков: напрасно было бы искать ее тут раньше. Насилия фискальных служб в отношении бедняков редки, налоговые отсрочки более часты, случаи вспоможения более многочисленны. Король увеличивает фонды, предназначенные для создания благотворительных мастерских в деревне или для помощи коренным жителям, и часто учреждает новые… Правительственные комиссары регулярно посещают каждый приход; в их присутствии собирается община, прилюдно определяется стоимость имущества и в прениях устанавливаются возможности каждого…

Больше всего Токвиля поражает сопровождающая все эти вещи риторика, упражняются в которой не только завтрашние ниспровергатели существующего порядка, но и их будущие жертвы — правительство, дворянство и лично король: Люди, которым более всего стоило опасаться народного гнева, во весь голос рассуждали при нем о жестоких несправедливостях, жертвой которых он всегда был; они показывали друг другу отвратительные пороки, заключённые в наиболее обременительных для него установлениях; они пользовались своим краснобайством, чтобы живописать его невзгоды и плохо вознагражденный труд: пытаясь успокоить народ таким образом, его вгоняли во гнев .

Поскольку народ в течение сорока с лишним лет ни на миг не появлялся на сцене государственных дел, то совершенно перестали верить, что он вообще когда-нибудь сможет там появиться; видя его столь нечувствительным, его сочли глухим; так что заинтересовавшись, наконец, его судьбой, принялись говорить перед ним так, будто его там и не было , — объясняет столь странное поведение правящих классов Токвиль.

Объединяет предреволюционную Францию и нынешнюю Россию простая логика развития: начисто уничтожив политику, режимы со временем совершенно теряют и политическое чутьё. Слово тому же автору: Неудивительно, что дворянство и буржуазия, так давно исключённые из всякой общественной жизни, проявили эту странную неопытность; гораздо больше удивляет, что у министров, магистратов, интендантов, то есть, у тех самых людей, которые занимались делами, оказалось ничуть не больше прозорливости. Многие из них были весьма искусны в своём ремесле; они досконально знали все подробности государственной администрации того времени; но что касается этой великой науки правления, которая учит понимать движение общества в целом, судить о том, что происходит в умах масс и предвидеть, к чему это приведёт, тут они оказались такими же новичками, как и сам народ. Действительно, лишь набор свободных учреждений может в полном объёме преподать государственным деятелям эту главную часть их искусства ...

Завершая столь длинную мысль, буду краток: окажись я на месте властей, я бы не трогал темы бедности, да ещё с такой помпой. Я бы просто сконцентрировался на том, чтобы заставить экономику работать. В конце концов, именно создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и рост бюджетных доходов — и есть лучший способ борьбы с этим социальным злом.

Вот эту мысль Токвиля, посвящённую опыту тех, кто дискутировал о бедности до нас, правительству стоит зарубить себе на носу: Такие слова были опасны. Но ещё опаснее было произносить их попусту .

Аббас Галлямов, Эхо Москвы

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: Выборы в Молдове – начало третьей мировой войны?

    16/02/2019

     :  ;

    Выборы в Молдавский парламент являются спусковым крючком в новой современной истории. Сейчас все задействованные в этом процессе силы только говорят о своих намерениях. Но только само действие позволит Богу и Его воинству вступить в войну. Поэтому именно тогда, когда все незаконные формирования и глобальные игроки в Молдове, которая уже с 2008 года находится под личным контролем и водительством Творца, предпримут действия, не согласованные с Богом, будет начата война с новым мировым порядком, который был воздвигнут иудеями согласно их плана строительства третьего храма Соломона и попыткой создания Новой Хазарии.

    По сути, после проведения выборов в Молдавский парламент начнётся тотальная зачистка евреев по всему земному шару, которая и приведёт всё человечество к пониманию необходимости строительства нового Божественного мира, но уже не по калькам мирового еврейства, а по плану Великого Магистра, который я озвучил в своей последней работе «Книга Жизни».

    http://indigolotos.info/6697/kniga-zhizni-svyatoslav-mazur.htm

    Таким образом, мировое еврейство своими руками с каждой секундой приближает своё самоубийство не понимая, что обратной дороги уже не существует. Все планы, озвученные руководством Евросоюза, Китая и США о том, как именно они видят перспективу своего развития — это всего лишь химеры, которые никогда не сбудутся. На Землю согласно мировому плану развития пришёл новый мировой порядок, новая реальность. Она пришла мирно и хотела так же мирно перевести всё человечество в мир Бога. Но если на пути нового мирового порядка возникает преграда, она её тот час же ликвидирует.

    Сегодня такой преградой на Земле является мировое еврейство, которое понимает, что их план развития потерпел крах и это преступное сообщество пытается ввести всё человечество в новое глобальное противостояние — в третью мировую войну. Что в принципе уже невозможно. Именно поэтому противоречие, которое случилось по вине этого народа, такое, что избежать его невозможно. На Земле останется только та сила, которая лучше подготовилась к этому моменту. Ждать осталось недолго. Выборы в Молдавский парламент состоятся 24 февраля, а уже 25 или 26 февраля 2019 года на Земле начнётся главная схватка с этим народом.

    Мюнхенская конференция по безопасности 2019 года показывает, что прежние правила игры на земном шаре больше не работают, их просто нет, а новые пока ещё не существуют. Глобальные игроки пытаются навязать вину за происходящее в мире России. Но мы то знаем, что Россия виновата лишь в том, что согласно плана Бога является важнейшим центром духовного развития будущего мирового порядка. А сами эти западные элиты, во главе с мировым еврейством, уже потерявшие смысл и значение — это масса отработанного материала, который будет выброшен на свалку истории.

    Перед нашими глазами происходит техническое действие под названием приближение апокалипсиса. И если эти глобальные игроки уже вступили в главную схватку, то надо понимать, обратной дороги нет. Все силы мира вступили в решающий бой, выход из которого только наш — в сторону Бога. Иных вариантов просто не существует. А вот практическое начало этой схватки? Нажатие на кнопку или на спусковой крючок произойдёт в Молдове 24 февраля 2019 года тогда, когда мировые элиты во главе с иудеями совершат свою главную практическую ошибку, после которой отступать будет некуда и некому. Глобальным игрокам будут дорого стоить игры в Молдове.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ответить