"Забытый" в афганском плену солдат объясняет, почему не вернется в РФ

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал историю москвича Бахретдина Хакимова. В 80-е годы тот воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Во время боев в провинции Герат Хакимов попал в плен и так и не был освобожден. Чтобы выжить и от обиды на командование он принял ислам, примкнул к радикалам из движения "Талибан" и стал сражаться уже против советских военных.

Хакимов не единственный "забытый в плену" бывший советский военнослужащий. Хотя война в Афганистане закончилась 30 лет назад, до сих пор неизвестна судьба многих солдат, попавших в плен к моджахедам. По официальным данным, более ста из них погибли, восемь были завербованы противником, а более двадцати человек стали "невозвращенцами".

В бою под Гератом Бахретдин получил серьезное ранение головы. С тех пор он часто путает даты и события, а за тридцать лет практически забыл русский язык. Но он до сих пор не может простить советскую власть за то, что его и десятки других солдат бросили на произвол судьбы.

"Нас был 21 человек: тех, кто остался и потом затерялся в Герате, вспоминает бывший военный. Я был ранен и попал в плен. В то время не было ни интернета, ни телефона, чтобы мы могли связаться с российским правительством и попросить о помощи. В итоге нас просто оставили там. Советское правительство не пришло даже за погибшими солдатами".

"Первые четыре-пять лет я очень надеялся, что однажды Советы придут и найдут нас, но они этого не сделали даже 30 лет спустя, сетует он. А теперь, когда я создал семью, я очень счастлив рядом с афганцами: у меня спокойная жизнь, я уже не хочу возвращаться в Россию".

"Люди в Афганистане очень добрые и гостеприимные. Они ухаживали за мной, когда я был ранен. И поэтому я тут и остался", объясняет Хакимов, которого сегодня зовут Абдулла Шейх. В Афганистане он сделал военную карьеру: воевал сначала на стороне повстанцев, а потом в "Талибане", утверждает, что был даже телохранителем военного главы исламского движения в Герате Муллы Барадара. Он женат второй раз: первая жена умерла при родах, от этого брака у него осталась дочь.

Как и два года назад, Абдулла работает смотрителем музея джихада в Герате, на западе Афганистана. В музее он с гордостью демонстрирует свою фотографию рядом с другими советскими солдатами, которые в СССР считаются пропавшими без вести. По его словам, все эти люди живы, давно обзавелись семьями и счастливо живут в Афганистане, как и он сам. У самого Хакимова в России остались родственники, но он уже считает себя настоящим афганцем и возвращаться на родину не собирается.

По словам Хакимова, последний раз он общался с россиянами где-то пять лет назад: "Когда я был в Иране, приехали какие-то советники из России и попытались насильно заставить меня вернуться в Россию", вспоминает он.

Бывшему солдату такое обращение не понравилось: "Если они могут так грубо вести себя со мной в суверенной Исламской Республике Иран, то представьте, как они будут относиться ко мне в России, если я вернусь, объясняет он. Я боюсь быть наказанным в России без каких-либо доказательств вины. Ну, а во-вторых, у меня здесь семья, поэтому я никогда не поеду в Россию".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     0  

    "Чтобы выжить и от обиды на командование он принял ислам" странное сочетание причин. А что бы выжить и при отсутствии перспектив на освобождение- ислам примешь. Истинный ислам без примеси терроризма чище и честнее православия или христианства, проповедуемого попами в грязныз рясах.

    ответить