Жести с полей

Закон о штрафах за фейковые новости еще не принят, но его уже планируют ужесточить

Серия законопроектов, внесенных сенаторами Клишасом и Боковой, еще до своего окончательного принятия прирастает финансовыми деталями. На неделе стало известно, что закон о суверенном Рунете потребует минимум 2 миллиарда рублей (а на деле — все 20 миллиардов). Теперь депутаты предлагают существенно ужесточить наказание за фейковые новости в интернете. В среду, 13 февраля, депутат Госдумы Анатолий Выборный, зампред Комитета по безопасности и один из примкнувших к числу соавторов законопроекта, предложил увеличить размер штрафов для физических лиц, которые позволяют себе намеренно публиковать дезинформацию. Выборный хочет вместо 5 тысяч рублей штрафа в 20 раз больше, поскольку иначе наказание не оставит столь глубокого следа в душе нарушителя.

Фото: РИА Новости

Даже если будет установлен штраф в размере одной тысячи рублей, то это не остановит хулигана, который это делает намеренно, — говорит Анатолий Выборный. — Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь . В то же время максималка для юридических лиц снижается в два раза — до полумиллиона рублей. Должностным лицам повезло меньше: максимальное наказание, по мысли депутатов, должно возрасти до 200 тысяч рублей — изначально было 50 тысяч. Кроме того, поправки предусматривают расширение списка общественно значимых объектов, на которых негативно может повлиять фейк-ньюс, — за нанесенный таким заведениям ущерб придется заплатить больше.

Проблема законопроекта, однако, не в штрафах, а в том, что совершенно непонятно, как он будет работать: по нынешним параметрам под категорию фейк-ньюс может попасть чье-то мнение — и это тоже повод для штрафа, говорит политтехнолог Владимир Перевозчиков. Будет ли работать этот закон, зависит от политической воли, а не от размера штрафных санкций: скажут надо , контролирующие органы будут этим заниматься, не скажут — закон работать не будет, — объясняет Перевозчиков. — В целом у нас системно урезаются все свободы, и этот законопроект направлен [в первую очередь] на то, чтобы контролировать информационную повестку, а значит, и СМИ .

Политтехнолог Владимир Перевозчиков

В целом этот законопроект вписывается в линейку норм, которыми можно будет частично заменить, например, смягченную 282-ю статью, что отчасти будет объяснять выборочность его применения. Проблема лишь в отношении самого общества к концепции наказания за фейк-ньюс в интернете, уточняет Перевозчиков. Если общественность возмутится, когда пойдут первые резонансные дела, может начаться откат обратно: власти не хотят, чтобы закон давал больше поводов для возмущений, чем КПД. Они могут упростить закон, уменьшить штрафы, либо даже отзовут его, — говорит политтехнолог. — Но прямо сейчас закон все же примут, поскольку [в широком смысле] общественность закон не волнует .

Работать все это будет только до какой-то степени,— констатирует политолог Аббас Галлямов. — Как свидетельствует история, когда протестные настроения достигнут определенного уровня, все равно будут находиться те, кто рискнет выступить против. Все подобные меры работают однотипно: они отсекают от протеста умеренных и еще больше распаляют радикалов .

Добавим, что, помимо наказания за фейк-ньюс, увеличить штрафы предлагается и за проявление неуважения к власти и госсимволам. Здесь тоже предлагается 20-кратное увеличение наказания (с 5 тысяч до 100 тысяч рублей), но там в первом чтении был еще и арест на срок до 15 суток. Возможно, на этом законодательная инициатива не остановится: в интервью Фонтанке в конце февраля главный застрельщик новых законопроектов сенатор Андрей Клишас допустил в будущем введение уголовной ответственности за эти нарушения — если изначальные меры не будут работать. Как будто он что-то чувствует.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #3     +2  

    ***20 миллиардов - подготовка к отмыванию денег, потому что понимающие в этом люди говорят, что затрат больших для перекрытия иноканала (т. е. взятия его подконтроль как фильтр) многих денег не стоит.

    ***Луговой - один из авторов законопроекта, известный как двойной агент (МИ-6 и Путинизма), по существу изменник Родины, прокравшийся в ДурДуму, продуманный кликуша-политикан и хапуга.

    ***Рунет - перехват иницативы во внутренней пропаганде - почерк ПУТИНИЗМА.

    ***Рунет8самообман Путинизма - неумение вести правильную политику и экономику, находить правильные слова для народа - в конечном итоге сыграет против него, т. к. правду не спрятать.

    ***ЭТО ПУТИНИЗМ?~ !~

    ответить  
  2. Михаил Василенко     #5     +1  

    Закон о Фейк Ньюс.~ А как же тогда Соловьиный помет, Куликовская чушь, и Киселевский клейстер? Кто их фейки будет смотреть или слушать? Да и армия фейкометов - журналюг на вторых ролях тоже ведь без оплачиваемого вранья останется...!

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #6     +3  

    Учитывая, что у нас Королевство Кривых Зеркал, думаю, что штрафовать как раз будут за правду. А соловьиный помёт так и будет литься

    ответить