Сопредседатель Совета муфтиев России прокомментировал резню в кафе

После недавнего погрома в кафе Вояж в Тобольске, когда в помещение ворвались несколько человек, избили и порезали ножами посетителей, по городу пошли слухи, что оказавшиеся среди побитых приезжие чеченцы собирают на родине друзей, чтобы вернуться и отомстить. Источники Znak.com в правоохранительных органах уверены, что этого не будет. А о происшествии в кафе высказался председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России тоболяк Нафигулла Аширов.

Выступление муфтия опубликовано в соцсети ВКонтакте в группе Криминальный Тобольск .

Во многих СМИ сегодня умышленно раздувается истерия о якобы имевшем место инциденте между молодыми людьми в Тобольске на межнациональной почве, — пишет муфтий. — Также некоторыми враждебными элементами распускались слухи и домыслы, что якобы обе стороны собирают из разных населенных пунктов своих последователей для эскалации конфликта и разборок по нему.

В действительности, как мне известно, как говорится, из первых рук, в драке в ночь на воскресенье, 10 февраля, которая произошла в кафе, участвовали представители разных национальностей, а не только местные татары и приехавшие на строящийся завод чеченцы.

И поэтому акцент, который сейчас делается во многих заголовках беспринципных изданий о том, что конфликт носит ярко выраженный межнациональной характер, является абсолютной ложью и умышленной дезинформацией, ставящей целью усугубить конфликт!

Все очевидцы, с которыми я имел возможность переговорить по телефону, однозначно утверждают, что драка была интернациональной, а не между татарами и чеченцами, как и разгорелся конфликт сугубо на бытовой, а не на межнациональной почве.

Также этот факт подтверждается органами МВД, где сказали, что конфликт произошел на бытовой почве, об этом сообщило руководство местной полиции.

В свою очередь я, будучи муфтием, а также уроженцем этого города, также связался со старшими национальных общин, как татарской, так и дагестанской и чеченской общины. Все они в процессе разговора заверили, что конфликт будет разрешен миром и какого-либо продолжения не будет иметь и в этом никто не заинтересован!

Тем более, как было сказано, никто не собирается привлекать к его разрешению представителей из других местностей, а будет стабилизирован в рамках взаимодействия старших представителей местных диаспор.

Поэтому, братья, делайте дуа (молитву. — Прим. Znak.com) и не способствуйте распространению чьих- то ложных вымыслов, а просите Аллаха, чтобы этот инцидент не дал повода недругам для радости и удовольствия, вбить клин вражды и ненависти между нашими народами! .

Источник Znak.com в полиции сообщил, что личности всех участников погрома установлены, среди нападавших — люди разных национальностей, среди пострадавших — тоже. Вопрос ответственности будет решаться в правовом поле. Вину и наказание определит суд.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +1  

    Забоялся муфтий "всея руси". Договаривай уж до конца - о полной распущености в датском государстве. В России сегодня можно заниматься преступлеиЯми и русским, и гостям ближайшего зарубежья, и даже западным иностранцам. Путинизм бессилен как с внутренними бандитами, т. к. само есть бандитское формирование, так и с бандиским походом д. СЭМА и тетек М.

    ответить