Путин гол, а не де Голль

В алкостатье Владислава Суркова, признаюсь, меня задел пассаж о якобы каком-то там наследии Путина. Его сравнивают то с Ататюрком, то с де Голлем, то с "отцами-основателями", то с Петром Первым, то с Лениным. Не понимаю, зачем Суркову (и не только ему) в последнее время срочно понадобилось сочинять прижизненный некролог для своего начальника. Но, люди, какое в самом деле наследие?

Что вообще останется после Путина? Он построил какие-то там дороги особо быстрые и особо ровные через всю страну? Протянул какую-то скоростную сеть железных дорог, по которой бы мчались со скоростью 400 км в час россияне и говорили, что вот, мол, путинская магистраль. Да нет. Мосты разваливающиеся и ямы дорожные может еще и назовут путинскими, но не более того.

Может он дал жителям страны одноэтажную комфортную зеленую среду? Да тоже нет. Ну снесли что-то одноэтажное да согнали всех в высокоэтажное собянинское гетто без детсадов и парков - какое ж это наследие?

Может он бизнесу дал волю? При нем может случился какой-то такой особый рост, что прямо простой средний россиянин живет зажиточно? Да тоже нет. Средний класс настолько раскулачен, что и нет его уже почти.

Ну правда, что можно, глядя в историю, заметить путинского такого особого? Нет же ничего. Ни городов новых, ни Марса освоенного, ни продолжительности жизни большой.

Можно было бы сделать реформу образования, чтобы классы поменьше, чтобы учиться детям получше, чтобы учителям зарплаты крутейшие. Но так наоборот ведь сделали.

Можно было бы реформу здравоохранения, чтобы личные врачи у каждой семьи, чтобы врачи жили богато, чтобы продолжительность жизни росла. Но и этого нет, и даже наоборот.

Можно бы пенсионные преобразования, чтобы пенсия крутая, чтобы наши пенсионеры из заграниц не вылезали - но и этого нет. Накопительную отобрали. Оставшуюся подняли выше возраста выживания и оставили мертвым.

Поймите, я пишу это даже непредвзято. Честно-честно хочется что-то найти такое, чтобы после Путина осталось и чтобы оно хотя бы немного было не гнилью, отравой и болезнью.

Войн стало побольше. Терроризма побольше. Убийств побольше. Нищеты сильно больше. Природы сильно меньше. Экономики совсем почти нет.

Что в этой путинской эпохе есть, что хотелось бы оставить-сохранить? Я не знаю, оставались ли после распада СССР кто-то нам более близкие, чем украинцы, грузины - но ведь и эти связи разрушил. И даже армяне древние и белорусы близкие - ну мы даже их сейчас напрягаем ведь. Даже с ними мы вечно нос задрав общаемся.

Серьезно, чем таким Путин наследил, что всерьез осталось бы после него? Да так, чтобы его назвали Ататюрком, де Голлем, Петром?

В жизни каждого из нас были какие-то не очень приятные моменты жизни. Может у кого отец пил. Может кого одноклассники лупили. Может кого друг обокрал и подставил. Может кого бандиты мучили. Прошли годы и мы такие моменты стараемся не вспоминать, забываем их, как будто и не было этих напряжных лет и дней.

Путину нужно надеяться, что его хотя бы ждет беспамятство в истории. Т.к. в ином случае его время войдет в историю как время лихих и бесстыжих чиновников-силовиков, гулявших без оглядки на бедность страны, из которой они высасывали последние соки.

Не думаю, что о таком наследии писал Сурков. Но лишь такое наследие от этого постыдного времени и останется.

Резиденция Ново-Огарёво, вид со стороны Усово / wikipedia Резиденция Ново-Огарёво, вид со стороны Усово / wikipedia

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #2     +1  

    Сурков потерял берега, как и его шеф. Их обоих несет по стемительному руслу вниз. Видимо он и имел ввиду это широкое и тысячелетиями стремительно бегущее русло, только не которое Путин построил, а в которое его затащило, Это и есть та устойчивая стремильно развивающаяся система, которая по существу ведет к гибели - вынесет или к водопаду или в центр океана, откуда путь только на дно.

    ----Система Путиным действительно создана. Но такая, какая у него получилась помимо его воли. Это структура из чиновничье-финансовой братвы, сросшейся с крупным криминальным капиталом, с одной стороны, и, с другой, местническо-клановый аппарат дружков-подельников. Ситема дала глубочайшие корни, обезопасила себя натасканой золотовской псарней и обложила быдловатый народ бесправно-правовым полем для пуска пыли в глаза. ЭТО -ПУТИНИЗМ. А сам этот президентишка, как голый король, несется на вершине этой системы, ни сколько не способный ею управлять - ЕГО НЕСЕТ СИСТЕМА. Система долго может обдирать кормящеий его народ, и рассчитывает ...НА ВЕЧНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Их судьба истинно романтична - ЛИБО ВЕСЕЛАЯ И УДАЛАЯ ЖИЗНЬ, ЛИБО МУЧИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ В ПРИДОРОЖНОЙ ГРЯЗИ ПОД КОПЫТАМИ И КОЛЕСАМИ ТАЧАНКИ-РОСТОВЧАНКИ.

    ответить  
  2. Владимир Соколов     #3     -2  

    Что хорошего сделал Путин? Разрешил людям вывешивать флаг России на своих домах (раньше это считалось правонарушением), принял закон о сохранности вкладов населения. Главное хорошее дело Путина осталось практически незамеченным. Он разрешил гражданам России свободно перемещаться по России. Можно въезжать в погранзоны без получения пропуска. А погранзоны это что-то около десяти процентов территории.

    ответить  
  3. Демокрит     #4     0  

    Иногда мне кажется, что Россия вкладывает в космическую промышленность только ради одной цели — построить на Марсе церковь.

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #7     +4  

    О каком Вы хорошем? Разрешил вывешивать власовские флаги? Ну да, Россия в оккупации. Какая сохранность вкладов. Неравён час снова дефолт - и ваши вклады превратятся в огромный ПШИК. Перемещаться? До поры до времени. А у некоторых для передвижений просто денег нет. Это в советские годы можно было взять билет на самолёт, не говоря уже о поезде, и ехать в любой конец СССР... А за "вор должен сидеть в тюрьме" и вообще перемещения могут быть ограничены размерами тюремной камеры.

    ответить  
  5. Владимир Сибирский     #9     +2  

    Эх,эх если бы так. Это Россия и есть мать вот таких вот существ -путиных. Россия - родина огромного числа ублюдков. Страна загадка.

    ответить  
  6. игорь грачев     #10     +4  

    Вы забыли добавить. Разрешил валежник собирать, а это так важно, для населения, в богатой газом стране. Разрешил ФСО и ФСБ изымать земли для государства, чтобы чиновники знали какой землей можно торговать. Но самое главное, разрешил бесплатно рыбачить, а это 70-80%% населения.

    ответить  
  7. Станислав     #12     +3  

    Даже если Путин, напевая "сурок всегда со мною", будет пожирать до отрыжки манную кашу с черной икрой, сравнивать его можно разве что с хунвэйбином. Он - наказание ваше за разрушение СССР. Это ближе к истине. На днях вот выпал случай присутствовать на 100-летнем юбилее Завьяловской СОШ Тогучинского района. В тяжелейшие годы становления молодого государства строили не ледовые арены, кластеры и храмы, а школы, даже в глубинке, то есть создавали УСЛОВИЯ. Большевики разорвали цепи тысячелетнего рабства, навязанного человеку, и что? Получили образование, талию жирком затянуло, появилась тяга к увеличению накоплений, глаза застила страсть к богатству, но не знаний, а к обыкновенным фантикам. Разрушали не союз государств, а условия, необходимые для нормального функционирования человека. Перестроили мышление на мЫшление, плоды налицо, пожинайте.

    ответить  
  8. Владимир Соколов     #13     -3  

    Не совсем так. Флаг не власовский, а царского времени. Насчёт вкладов Вы частично правы. Дефолт может быть. А насчёт погранзон. Не знаю, где Вы, Марина, живёте, но явно где-то в центре России и для Вас погранзона- это где-то далеко, туда надо на самолёте добираться. А вот я живу в Петербурге. И погранзона начинается всего в десяти километрах от границ города. Пешком дойти можно.

    ответить  
  9. Владимир Соколов     #14     -1  

    И ещё. Вы наверное не обратили внимание на митинги во Владивостоке которые были лет 10 назад по поводу предполагаемого введения погранзоны по всему побережью. То есть хочешь поехать искупаться, половить рыбку- получай пропуск. Тогда отстояли, погранзону не ввели. Молодцы дальневосточники!

    ответить  
  10. Владимир Соколов     #15     -2  

    А вот в Советские времена погранзоны покрывали более 10 процентов территории СССР. Так что взять и поехать не получалось. Даже покататься на шлюпке-лодочке по Ладожскому озеру без пропуска далеко не везде можно было. Не говоря уже о Камчатке или Сахалине. Помните у Высоцкого про "закрытый порт Владивосток"

    ответить  
  11. Марина Вологдина     #17     +6  

    Флаг тот, под которым воевал Власов. Мне этого достаточно. И я тоже живу в Питере. И мне лично от погранзоны ни тепло, ни холодно. Для меня достаточно кордонов повсеместно в самом городе, потому что свободно не войдёшь ни в одно учреждение: везде турникеты, мужики с дубинкой, предъявление документов, досмотр сумок, облучение магнитными рамками. Но я бываю за границей, доводилось бывать в аналогичных учреждениях (больницах, детских садах, вузах, библиотеках) - там вход свободный для всех, никто тебя не спрашивает, куда и к кому ты идёшь. Даже в библиотеках без какого-либо предъявления документов выдавали материалы для ксерокопирования, требовалась лишь оплата количества страниц. И всё! Но надо сказать, что там, на "проклятом Западе", даже ксерокопии стОят дешевле, чем в наших библиотеках (7-10 центов). А в нашей "публичке" на Фонтанке я платила по 9 р. Билеты на поезда и автобусы тоже там продают без предъявления документов, а у нас любая проводница берёт на себя функции полицая. Скоро, видимо, в сортир не зайдёте без паспорта. Вот она, всероссийская тюремная зона!

    ответить  
  12. Марина Вологдина     #18     +4  

    Так при чём здесь Путин, если дальневосточники отстояли??? Вы противоречите сам себе. Путину дай волю, он бы всех в стойло упёк за "экстремизм" типа "вор должен сидеть в тюрьме".

    ответить  
  13. Владимир Соколов     #20     0  

    Я являюсь противником Путина с 2004, когда Путин хотел украсть у меня как и у всех россиян леса и продать их частникам. Для меня лес- часть России, моей Родины. А Путин = вор. Ну хорошо, в тот момент он покушался на воровство. От этого не легче.

    ответить  
  14. Виктор Шмакин     #21     0  

    Кое-где, наоборот, усилен режим. Например. погранзоной недавно объявлен Новый Уренгой, откуда до берега моря (Карского, которое вроде бы считается тоже всё российское) - сотни км. Не попасть ни ж.д., ни автодорогой, ни самолётом без пропуска. На Курилах тоже. Магадан на моей памяти раз шестой меняет режим - то усиление, то послабление. И т. д. По Рощину не судите!

    ответить