Транзитный контракт с «Газпромом» не может быть продлен на нынешних...

Транзитный контракт Нафтогаза и Газпрома не соответствует требованиям законодательства Украины и Евросоюза и не может быть продлен. Об этом заявилисполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Транзит через Украину может происходить на стандартных европейских условиях, а не на условиях России , — добавил Витренко.

Как отмечает РБК, накануне замминистра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что Москва готова продолжать транзит газа через Украину только на своих условиях. Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать , — сказал Панкин.

Срок ​действия контракта на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 1 января 2020 года. Документ был подписан в 2009 году. Нафтогаз требует от Газпрома пересмотреть тариф на транзит газа в 2018 2019 годах.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михаил Василенко     #1     0  

    Да кто ж заставляет? не могут - пускай сидят без газа и топятся углем (или выбросами своих бандерлогов). В любом случаи продавать или отказать в продаже газа это право продавца и хозяина, т.е. РФ! А украина стоять с протянутой рукой теперь будет, или пусть ей Европа за свой счёт и из своих объемов газ выделяет.

    ответить  
  2. Ольга Козлова     #2     0  

    Украина просто добивается того, чтобы ЕС установил большую квоту на транзит через нее и за более высокую цену. Украйна же це Европа. Если не знать о том. что раздетая. А, если согласно санкциям, Сев. поток так и не пустят, а немалую часть взяли Азерб. и его друзья, еще США, так и окажется, что будет по их желанию. Политика, дипломатия и умение прогнозировать - далеко не черта политиков РФ. Разве вот Медведева и Чубайса: они уже прорвали космическое и цифровое пространство и впереди планеты всей.

    ответить  
  3. Михаил Василенко     #3     0  

    Пускай добивается.... но от Европы, а не от нас. Раз мы теперь больше "не братья", то и работаем по принципу - "выгодно - не выгодно", и пошли они далеко и надолго со своими воплями о цене.

    ответить