Главные страхи Владимира Путина

Шевеление под Кремлем началось из-за чувства приближения американских санкций.

Помощник президента РФ Владислав Сурковопубликовал программный текст, озаглавленный "Долгое государство Путина". Эта статья производит странное впечатление - как будто читаешь мысли человека, живущего в каком-то жутком зазеркалье, в искривленной и перевернутой с ног на голову параллельной реальности. Но все же есть способ прочитать заметку и не сойти с ума. Надо воспринимать слова Суркова не как описание будущего, а как перечень страхов хозяина Кремля. Тогда все будет логично и понятно. Если взяться за чтение именно так, то вот что получится: Путин боится реального выбора и выборов, отсутствия предопределенности, импортных идей и смыслов, естественного распада России из-за путинской модели власти, смерти путинизма как идеологии, неспособности РФ влиять на остальной мир, отсутствия реальной альтернативы западному устройству мира, а также отсутствия доверия между государством и народом в России. Но главный смысл этой заметки - это страх не получить мирового исторического признания, хотя бы и злого. Сурков хочет, чтобы Путинская Россия запомнилась всему миру. Причем не как что-то хорошее, а как что-то яркое, свежее, наполненное смыслами и идеями. Он больше всего боится забвения и отсутствия интереса к России путинского периода. Боюсь, однако, что этого избежать не получится, ибо усилиями самого Суркова, Путина и всей их команды вся страна превратилась в олигархию африканского типа, которой управляют ничтожества и бездарности, не способные предложить миру вообще ничего нового и интересного.

Тем временем в России сейчас наблюдается какой-то невероятный всплеск обсуждения будущего этой страны после ухода Путина. Хотя до пенсии царя по закону остается как минимум пять лет, все там уже думают, что же будет дальше. Иногда эти разговоры получают неожиданное выражение. Один из центральных российских каналов на выходных показал выступление комика, который (не совсем позорно) шутил по поводу тотального запрета на звучание фамилии "Навальный" в российских новостях. Причем в отношении оппозиционера этот скетч был довольно доброжелательным. Демонстрация этого скетча - очень необычное и (вероятно) опасное для телеканала событие. Но важно тут то, что ранее ничего подобного и быть не могло. Что-то там внутри меняется, какие-то скрытые от общего зрения шестеренки пришли в движение.

Вполне вероятно, что шевеление под Кремлем началось из-за чувства приближения американских санкций. На этой неделе Конгресс должен начать рассмотрение новых всеохватывающих экономических санций против российского режима. Впрочем, Газпромбанк может "получить по голове" досрочно. Сегодня его представителям пришлось экстренно опровергать информацию об открытии у себя счетов для венесуэльской нефтяной корпорации PDSVA, которая уже находится под американскими санкциями. Если бы данные о ее сотрудничестве с Газпромбанком подтвердились, то Минфин США мог бы запросто запретить этому банку использовать в своих расчетах доллары. После этого банк можно смело считать (полу)трупом, так как в современном мире никто не может нормально работать без доступа к американской валюте.

Ну и еще одно забавное событие произошло на выходных в РФ. Десятки белых медведей, спасающихся от голода, фактически захватили поселок Новая Земля на одноименном архипелаге. Косолапые гуляют по улицам, влезают в дома и подъезды, надеясь погреться и найти что-нибудь съедобное. Изначально их привлекли пищевые отходы на местной свалке, но потом медведи решили, что можно закусить и самими полярниками. Дело в том, что из-за изменения климата в океане остается все меньше льдов, с которых белые медведи могли бы охотиться на тюленей - свою традиционную добычу. Вот они и решили перебраться поближе к людям, у которых всегда есть какая-то еда.

Иван Яковина, Новая газета

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Козырев     #2     0  

    А не сигнал ли это что доведение людей до нищеты приведет к такому же эффекту уже достаточно много людей лазиют по помойкам в поисках съестных просроченных продуктов пока не массово но уже все больше и больше

    ответить