Абэ назвал условие для мирного договора с Россией

  • 189     3
  • источник: iz.ru

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что Токио рассчитывает провести демаркацию границы с Россией и только после этого заключить мирный договор. Об этом он сказал на слушаниях в бюджетном комитете парламента во вторник, 12 февраля.

«Правительство, как и раньше, хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор (с Россией. — Ред.)», — сказал премьер.

Абэ при этом отказался отвечать на вопрос о возможности передачи Японии двух островов «северных территорий». Он отметил, что эти данные не могут быть раскрыты, так как «затрагивают содержание переговоров», передает «РИА Новости». 

Япония считает четыре острова южных Курил: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи своими «северными территориями», которые якобы незаконно находятся в составе РФ.

В доказательство Токио приводит первый русско-японский договор 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны острова перешли к СССР. Из-за споров об их принадлежности Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов.

Однако позднее в Москве отметили, что Токио должен будет признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Южными Курилами. При этом в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +1  

    У Путина нет друзей в развитых странах. Возможно за очередную подаренную Абэ друга-собаку наш "стратег" отдаст острова.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     0  

    Шел бы это Абэ лесом! Итоги Второй Мировой Войны пересматриваться не должны и не будут. А он лижет ботинки тех, кто извёл население Хиросимы и Нагасаки! Постыдился бы свой грязный рот разевать и на нас тявкать. Да и вообще, о чем можно разговаривать с руководителем оккупированной страны. Он же танцует танец оккупантов и лжёт как сивый мерин.

    ответить  
  3. Петербужцев     #3     0  

    Еще в середине прошлого века было горестно предсказано (к примеру, иеросхимонахом Серафимом Вырицким, причисленным к лику святых), что Сибирь оккупируют китайцы, а Дальний Восток - японцы. И что только Запад и НАТО (поливаемые ныне россиянами грязью, а буквально завтра спасающие полевыми кухнями сотни тысяч голодных россиян) освободят оккупированную Россию от Китая (дойдущий до Урала) и от остатков путинизма...

    ответить