Законопроект о «Чебурнете» прошел первое чтение в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании автономного Рунета, передает корреспондент Росбалта .

Законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, отмечается в пояснительной записке.

Документом определяются необходимые правила маршрутизации трафика, а также организуется контроль за их соблюдением. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Законопроектом предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Такое оборудование сможет ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Помимо этого, создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет.

Рядом норм вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +2  

    Ограничение интернета может быть недостаточным. Доступ к домашним розеткам должен стать платным и запаролен государством, телефон лишён экрана, книги без страниц, телевизор без кнопки "выкл", приёмник с одной станцией "Маяк", письма без букв, рот без языка. Любовь к власти выражать поднятым большим пальцем в верх.

    ответить  
  2. Роман Солнцев     #3     +1  

    А вы знали, что затраты на закон о суверенном интернете" были утверждены в расходной части бюджета РФ, задолго до того, как внесли сам закон на обсуждение?

    ответить  
  3. Вячеслав     #5     0  

    Огромная глупость состоит в непонимании того, что в наступившую эпоху информационного общества, необходимо всячески способствовать расширению информационного обмена. И это положение системно, т.к. расписать по пунктам - то можно, это нельзя - сегодня не дано никому. Есть просто общесистемный принцип - свобода информации. Кто ее не имеет, тот раб 21-го века. А когда закабаляют всю страну.... Ладно, не будем о грустном.

    ответить