"Век прошел, число сменилось, ничего не изменилось"

Если почитать комментарии (около 3-х тысяч) к моим фитилевским сборникам на YouTube (совокупно почти три миллиона просмотров), то картина складывается такая. Где-то четверть зрителей убеждены, что журнал делался на госдеповские деньги специально для развала страны, а актёры старались изо-всех сил уничтожить Советский Союз и советскую власть, что им и удалось . Если не верите, посмотрите. Очерняли почем зря нашу прекрасную жизнь и ее руководящие органы.

Конечно, трудно сказать, кого больше среди подобных аналитиков дураков или обычных троллей, но поверьте, что Фитиль прекрасно существовал без всяких забугорных грантов.

Но по большей части зрители убеждены, что большинство сюжетов тех лет вполне актуальны и сегодня. Век прошел, число сменилось, ничего не изменилось .

Наверное, так оно и есть, хотя можно и дальше без конца спорить что лучше прежняя якобы бесплатная медицина или сегодняшняя возможность отвалить за кордон, как будто тебя там сильно ждут. И вообще, все, что я имел сказать по этому поводу, я уже сделал раньше. Но одну вещь скажу и сегодня.

Я не большой поклонник советских времен, в которых прожил большую часть жизни, так что могу сравнивать вполне предметно. Тогда был не сахар, а теперь и вовсе хана. Но чего точно не было в советские годы, так это нынешнего позорного, просто запредельного лизоблюдства в газетах, журналах и на ТВ, назвать которые прессой или там СМИ просто язык не поворачивается. Им вообще нет названия, потому что ничего подобного по степени мерзости и подлости в мировой истории просто не было.

А для контраста можно вспомнить хотя бы острейшие статьи в Литературке , которыми зачитывалась вся страна, крокодильские и не только фельетоны, а отделы сатиры были почти в каждом издании, абсолютно антисоветские аналитические материалы в каждом номере Правды - партийном органе №1, да и во многих других газетах. В общем, вся официальная пресса (а о ней и речь) только и делала, что критиковала и очерняла, вот такие были замечательные времена. Но теперь с этим покончено.

К сожалению, я нашел в своем архиве не так много документальных фитилевских сюжетов, но они обязательно были в каждом выпуске киножурнала, и, как правило, были посвящены самым острым проблемам того, да и нынешнего времени загрязнению Байкала, Ладоги и вообще всей страны, некомпетентности и бездарному руководству, коррупции, взяткам и всем другим проблемам, которые спокойно переехали в наше время и расцвели тут пышным цветом.

Приятного просмотра!

Интересна статья?

0 комментариев *