Там, где стреляли даже камни

  • 95     0

15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана. Завершилась десятилетняя война, в которой участвовали 620 тысяч воинов-интернационалистов . Наши потери тогда составили -14,5 тысячи военнослужащих. В числе тех, кто благополучно вернулся домой из дружественной республики - Юрий Владимирович Дикань.

Сейчас ему 50 лет. Сотрудник тылового подразделения Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте, старший прапорщик отслужил в Афгане с мая 1986 по ноябрь 1987 года.

Под занавес войны, когда-то называемой просто конфликтом , тогдашнее руководство страны наконец-то начало осознавать необходимость новых подходов и как минимум-изменения тактики боевых действий. Без чего пришлось бы проливать кровь еще 20-30 лет. Начальник Генштаба вооруженных сил Советского союза маршал Ахромеев признавал: Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть . А реальность была такова, что поддержку армии могла обеспечить только военная разведка. Юрию довелось служить именно здесь - в отдельном 650 гвардейском разведбате 3 разведывательно-десантной роты, в том самом легендарном шиндантском батальоне .

-Мы ходили в рейды на месяц и больше,- вспоминает Ю.В. Дикань-Был я и в Кандагаре, и в Герате, на Пакистанской и Иранской границе. Разведчики не только устанавливали местонахождение бандформирований, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях. В этом диком краю, где стреляли даже камни, в засаде погибли двое его товарищей одного призыва. Перед глазами Юрия эти ребята и сейчас-как живые. Не дожили, не долюбили, а значит нужно жить не только за себя, но и за того парня . Может быть поэтому ветеран афганской войны сохраняет необыкновенный оптимизм и жизнерадостность, которым заряжает всех окружающих.

За выполнение боевых задач в провинциях Кандагар, Чигчеран, Лашкаргах и многих других Ю.В.Дикань награжден двумя медалями За отвагу . Но рассказывать об этом не очень-то любит (слишком тяжело).

Нынешние душманы порой с ностальгией вспоминают пребывание ограниченного воинского контингента в Афганистане. Мятежникам досталось то, что оставили уходящие шурави : построенные дома и школы, запасы продовольствия и медикаменты.

К счастью, после выполнения интернационального долга, Ю.В. Диканя не коснулся зловещий афганский синдром . Напротив, благодаря званию воина-интернационалиста, на Волжском трубном, где работал после демобилизации, получил квартиру, обзавелся семьей.

А потом, по направлению завода, в 1989 году он служил в отряде рабочей милиции, насчитывающей 130 сотрудников. И далее, можно сказать, его жизненный путь был уже предопределен. С 2007 года он проходит службу в органах внутренних дел на транспорте. В Волгоградском ЛУ МВД России на транспорте, за десять лет службы в отдельной роте патрульно- постовой службы полиции осуществлял содействие в задержании правонарушителей в линейном отделении полиции на станции Волжский. С мая 2017 года является водителем-сотрудником гаража 3 класса подразделения тылового обеспечения Линейного управления, где успел себя зарекомендовать только с положительной стороны.

Но до сих пор он не забывает своих однополчан, регулярно созванивается, обменивается новостями. Лучший итог прожитого: это -боевое братство и чувство долга, поддерживающее в самые тяжелые минуты.

Интересна статья?

0 комментариев *