Токио подпишет мирный договор после проведения линии границы

Абэ: Токио подпишет мирный договор с Россией на основе решения судьбы всего юга Курил

ТОКИО, 12 февраля. /ТАСС/. Правительство Японии намерено заключить мирный договор с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всей южной части Курил и проведения линии границы между двумя странами.

Об этом заявил во вторник японский премьер-министр Синдзо Абэ в ходе дебатов в бюджетной палате нижней палаты парламента.

Предметом переговоров являются все четыре северных острова (так в Японии называют южную часть Курил — прим. ТАСС). — сказал он. — В этой позиции нет никаких изменений .

Премьер ответил таким образом на высказанные представителем оппозиционной Конституционно-демократической партии Кацуя Окадой подозрения в том, что Токио на переговорах ведет речь только о передаче острова Шикотан и примыкающей к нему гряды мелких необитаемых островков, которые в Токио на переговорах считают за один остров. На них, как напомнил оппозиционный депутат, приходится лишь 7% площади северных территорий , в которые правительство Японии включает также более крупные южнокурильские острова Кунашир и Итуруп.

В ходе дебатов представитель Конституционно-демократическойпартии потребовал также от Синдзо Абэ подтвердить, что мирный договор с Россией будет подписан только после четкого пограничного размежевания, а не будет ему предшествовать.

Мы намерены заключить мирный договор на основе определения линии границы , — заверил в ответ премьер-министр.

Также Абэ отказался исключить, что мирный договор с Россией будет подписан только на основе передачи Токио меньшей части юга Курил — острова Шикотан и прилегающей к нему гряды мелких необитаемых островков. Он не стал давать такие гарантии в ответ на вопросы депутата от оппозиции. Я бы хотел воздержаться от комментариев по этой теме , — несколько раз повторил премьер.

Он утверждал, что не может раскрывать конкретное содержание ведущихся переговоров с Россией о мирном договоре. В противном случае я не смогу рассчитывать на откровенность партнеров по переговорам, в том числе, когда они проводятся один на один , — сказал Абэ.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении состояния войны между двумя государствами, о восстановлении их дипломатических и консульских отношений.

В этом документе СССР согласился передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

P.S. В науке широко используются методы косвенного анализа. Если мы не можем "пощупать" объект исследования, какие-то его свойства можно определить, анализируя поведение других объектов при взаимодействии с объектом изучения. Так и в случае переговоров. Что конкретно там говорят, нам знать "не положено". Но по поведению участников от Японии вне "зала переговоров" можно сделать определённые выводы про позицию России на переговорах... И очень трудно поверить, что позиция России основана на соблюдении итогов Второй мировой войны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Вообще то так смеяться над своим победителем побеждённая сторона может только при определённых условиях . Победитель должен быть и экономически и политически являться несостоятельным , быть побеждённым проигравшей стороной и являть собой убогий коррупционный сортир , распродающий свои территории , достоинство , честь и совесть .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    Наш , замоченный на воровстве , кремлёвский пидорас предал и свою страну и свой народ . Предал ради воровства у своих , у нас и ему не может быть прощения навечно .

    ответить  
  3. Петр Аркадьевич     #3     +2  

    Для начала Японии сдедует стать суверенной страной. Только потом с ними можно вести конструктивеый диалог.

    ответить