Должны ли школьники подкармливать солдат?

Во Владимирской области родители школьников обсуждают довольно спорную затею, приуроченную ко Дню защитника Отечества, 23 февраля. Ученикам в рамках акции Подарок солдату предлагают собрать посылки солдатам военной части №71380, которая располагается в черте города Владимира в Перекопском военном городке.

В дар для солдат от детей принимают:

  • предметы личной гигиены: шампунь, гель для душа, мыло, крем для/после бритья, наборы для бритья, зубная паста, зубные щетки и так далее;

  • печенье, пряники, конфеты, шоколад, сгущёное молоко;

  • поздравления с праздником: открытки, сделанные своими руками, поделки.

Понятно, что угощения и предметы гигиены будут приобретаться на родительские деньги. Соответственно, родители задаются вопросом: способна ли подобная акция привить детям патриотизм. Конечно, необходимо с детства приучать учеников к благотворительности и добровольчеству, но армейская акция направлена отнюдь не на самую социально незащищенную группу людей, ведь солдаты находятся на полном гособеспечении, которому можно только позавидовать.

У вынужденных участников акции вызывает вопросы и состав подарочной посылки для военнослужащих: неужели солдаты не обеспечены зубными щетками, мылом и шампунями.

В управлении образования администрации города Владимира Зебра ТВ пояснили, что подобная акция проводится не централизовано — это инициатива руководства школы и учеников. Власти столицы Владимирской области подчеркивают, что участие в акции — добровольное.

Я полностью согласна, что солдаты — не самая социально незащищенная группа. Учебные учреждения сами разрабатывают какие-либо мероприятия и акции и участвуют сами. В школе №2 такая акция проводится каждый год по инициативе школьного общественного движения Республика мальчишек и девчонок . Эту акцию придумали сами дети и довольно давно. Передавать солдатам собранные посылки будут 22 февраля. Но массово в городе такие акции не проводим. Повсеместно этого нет — это однозначно , - заверила начальник управления образования столицы Владимирской области Елена Малик.

Отметим, что раньше подобные инициативы вызывали меньше негативных откликов. Но с продолжающимся падением уровня жизни люди все чаще стали задаваться вопросом - зачем с них постоянно что-то собирают то в виде денег, то в виде якобы добровольных пожертвований. Казенный патриотизм в условиях, когда значительная часть граждан поставлена на грань выживания, вызывает гораздо меньше энтузиазма.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #2     +4  

    Хорошей традицией может стать усыновление путинских солдат российскими семьями. Уставшие от воинской рутины воины могут на завтрак, обед, ужин и ночной сон приходить в свои новые дома к своим новым папам и мамам, сёстрам и братьям. Новые родители заботливо почистят оружие, ополоснут и погладят портянки солдата, просушат обувь. По средствам путинских СМИ запустить в народ призывы - Приюти, накорми, подбери, обогрей, усынови солдата и т.д.! Население РФ, оставшиеся заводы обязать взять шефство над воинскими частями. С офицерами, правда, будет сложнее.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #5     0  

    А верховный главнокомандующий не хочет позаботиться о солдатушках? Если дети должны о них позаботиться, то что, они уже тоже скоро будут падать в голодные обмороки? И разве с родителей этих детей ещё не содрали налоги, которые из бюджета должны идти, в том числе, и на армию. Но если чиновники привыкли воровать из бюджета, то пусть они и собирают такие посылки!

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #6     +2  

    И что хорошего в этом деле?Им недостаточно наших налогов,чтобы солдат нормально кормить и обеспечивать всем необходимым?И полное вранье,что это - "это инициатива руководства школы и учеников".Это инициатива только руководства школы,у детей нет доходов,чтобы покупать то,что здесь перечислено,все равно все оплачивают родители.И поскольку у меня дочь тоже в школе учится ,знаем мы прекрасно всю эту "добровольность",когда попробуй не отдай на что-то "добровольное",тут же ущемления ребенка начнутся.

    ответить  
  4. Владимир     #7     -1  

    Подшефники были всегда. В данной школе это устоявшаяся традиция, и ничего плохого в этом нет. В любом случае должна быть связь поколений не только на уровне семьи. Это идёт на пользу как старшим, так и младшим. Плохо, что сознание людей отравлено настолько, что самые добрые начинания извращаются, и переводятся в русло" а что ты мне за это дашь?"

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #8     +2  

    Если это добровольно,то,конечно,ничего плохого нет.Проста эта поганая власть задолбала перекладывать свои ПРЯМЫЕ обязанности на других.Люди не самим фактом возмущаются,а вопиющим лицемерием власти и учителей(еще не забываем,что именно учителя являются низовыми исполнителями фальсификаций на выборах),которые всю эту провластную казенщину продвигают.

    ответить  
  6. Владимир     #9     0  

    Если Вы внимательно читали, то наверняка обратили внимание на то, что родители поделились на два лагеря: ЗА и ПРОТИВ. Значит не все вышел лядит так, как пытается представить автор статьи. Было бы разумно, чтобы те дети, которые участвуют в данном мероприятии лично поздравили солдат и посмотрели на их службу. Ну а противников отправить домой. Уверяю, что желающих пойти домой будет немного. И главное не стоит уподобляться стаду и верить всему написанному. Первым должен быть вопрос, кому это выгодно?

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #10     +4  

    Вот это разумно.Давать выбор надо,а кто и как его сделает,личное дело каждого.Просто в России много где(в том числе и в школе) "неправильный" выбор наказуем и чреват санкциями.От этого и бесит всех казенщина,потому что очень часто выбора она оставлять не желает.

    ответить  
  8. Зотов Юрий     #11     +3  

    Вот когда в государстве РФ появится возможность лупить гражданам министра обороны за его двойки. Это самовар Кузя и бьющиеся в его борт самолёты, за строящиеся на деньги солдат храмы, за трупы парней на чужой территории в мирное время и т.д.. Когда МО РФ будет отчитываться перед гражданами за каждый рубль, а бабы Шойгу перестанут носить генеральские погоны вместо лифчика. Тогда и детишек не грех отпустить к воинам с тортиком.

    ответить