Агнешка Холланд: умы и души многих в России по-прежнему порабощены

  • 284     6
  • источник: rtvi.com

По мнению польского режиссера Агнешки Холланд, умы и души многих в России по-прежнему порабощены из-за ностальгии по временам сталинизма. Таким мнением она поделилась, отвечая на вопрос корреспондента RTVI.

Холланд ответила на вопрос о том, как она объясняет ренессанс сталинизма в России. По ее словам, это трагедия . Это значит, умы и души многих в России по-прежнему порабощены. Сталин — один из самых страшных убийц в истории человечества, ответственный за миллионы людских жизней , — пояснила она.

Режиссер также упомянула аргументы, из-за которых время правления Сталина вспоминают в положительном ключе. Он выиграл войну. И, как говорят нынче, „сделал Советский Союз снова великим“ , — пояснила она.

По ее мнению, люди понимают, что при Сталине они не были счастливы, не были богаты, и конечно, не были свободны . Зато они, мол, были объединены и как будто бы в безопасности — ну, как в клетке зоопарка. Она вызывает у них ностальгию , — считает Холланд.

Она считает, что такая ситуация может быть серьезным уроком для мира : Она показывает, что свобода для человека может и не иметь значения. Даже для образованного, мыслящего, чувствующего человека, каковыми являются русские, эта великая нация с их великой культурой и достижениями. Всё равно эти люди могут выбрать тьму вместо света .

По словам Холланд, это может происходить, потому что свобода — сложная штука . Режиссер объяснила: Приходится совершать выбор, а порой и проигрывать, делать ошибки и не оглядываться на кого-то, кто вам разъяснит, как правильно. Если дальше идти тем же путем, то я очень боюсь, что мы можем прийти и к тому, что немцы назовут Адольфа Гитлера величайшей фигурой в своей истории. Для меня это сопоставимые персонажи .

10 февраля состоялась премьера фильма Холланд Гарет Джонс . Это история молодого британского журналиста, который в 1930-е годы приезжает в СССР и мечтает взять интервью у Сталина. Во время своей поездки он видит жестокость советских репрессий и голод в Украине и других частях страны как цену индустриализации в СССР.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. хрен хреныч     #1     0  

    Зато сейчас хорошая власть продажная разрешила фильм снять и показать, а может возврат в Брежневские времена а не сталинские.

    ответить  
  2. Виктор ДВ     #2     +1  

    Стадо совдеповское. Да уж, создал Ильич "человека новой формации". Если бы он знал, что в результате получится такая безвольная быдломасса, которая не может без "вождя", то сжег бы свои сочинения и нассал на могилы Маркса и Энгельса.

    ответить  
  3. First Provost     #3     +2  

    На долю И.Сталина выпало руководить страной в самое тяжёлое время её существования. Это время становления Советского государства после гражданской войны, время преобразования промышленности, время преобразования сельского хозяйства, время самой кровопролитной войны - это, практически, без какого-либо перерыва. А после войны у него оставалось только 8 лет жизни. Но то, что он успел сделать, не укладывается в рамки естественного. Восстановление практически разрушенной войной европейской части страны за кратчайший срок, денежная реформа - рубль обеспечивается золотом, насыщение рынка продуктами питания высочайшего качества и в изобилии, включая деликатесы, снижение планомерное цен, массовое строительство жилья, резкий рост рождаемости, регулярное повышение зарплат, советские автомобили, самолеты, корабли - одни из самых или самые передовые в мире, зарождение космической отрасли, которая до последнего времени была лучшей в мире, артели заготовителей, обеспечивающих страну золотом, пушниной, ягодами, грибами, лекарственными травами и др., геологоразведка, металлургия, станкостроение, лучшая в мире армия, салоны мод, лучшее в мире образование, медицина, санитария, практическая ликвидация преступности - советские правоохранительные органы самые надёжные и эффективные, возрождение православия (никто не запрещал ни свидетелей Иеговы, ни 50-ков, ни баптистов). Его последователи и нынешние руководители не сделали и сотой части того, что успел сделать И.Сталин, а некоторые только разрушали. А все нападки на него - это происки жидовствующих космополитов, для которых выселение в Еврейскую автономную область на Амур вместо теплого Черноморского побережья - величайшее оскорбление. Ну не давал он жидам возможности пролезть в руководство страны, а тем, кто там уже окопался (типа Кагановича), не давал развалить страну. Вот они и бесятся.

    ответить  
  4. Владимир     #4     -2  

    Полностью разделяю Ваши взгляды на деятельность и роль Сталина в развитии России.

    ответить  
  5. Илья Серебро     #5     0  

    Есть такое высказывание: "Прости ему, Господи, ибо он не ведает, что творит". Перефразируя его, скажу относительно комментария сего г--на:

    "Прости ему, Господи", ибо он не ведает, что пишет".

    ответить  
  6. Петербужцев     #6     0  

    Многие в России всё еще хвалят Сталина. И это значит, что их генотип всё еще заражен "Стокгольмским синдромом". Им уже никто не угрожает. Им уже давно нечего боятся, но они по-прежнему "поджилками страшатся" захватившего их когда-то кровопийцу. Они по-прежнему боятся открыть себе давным-давно известную всему миру правду. По-прежнему нелепо повторяя про "героизм, победы и достижения", выстроенные на миллионах жертв и их невероятных страданиях. Боясь не только посмотреть правде в глаза (что достижений было бы больше, а жертв меньше при другой "системе человеческих ценностей"), но и боясь поставить себя на место всех тех, кто "сидел за анекдот", "был оклеветан соседями или коллегами", "умирал как скот", "жил бесправно", "был разрублен-расстрелян как щепка", "замерзал как собака"...

    Не только не понимая при этом, что все достижения той поры были либо "выбиты нквд-шной палкой", либо "выколочены лживой пропагандой", либо "порождены страхом-надеждой на завтра". Но и совершенно нелепо оправдывая кровопийцу-живодера, вдоволь посмеявшегося и поиздевавшегося в своё время над их - физически измученными и психически изувеченными - предками; сидевшими, клеветавшими, боявшимися, надеявшимися, не понимавшими, но до последнего славившими "вождя-надзирателя"...

    ответить