Умер "тогучинский Сименон" - мастер детективов Михаил Черненок

  • 128     0
  • источник: ndn.info

Умер "тогучинский Сименон" - мастер детективов Михаил Черненок Watch 11 февраля 2019

На 88 году жизни скончался наш земляк Михаил Черненок, автор популярных детективов "Тайна старого колодца", "Кухтеринские бриллианты", "Ставка на проигрыш", "Последствия неустранимы", "Сиреневый туман" и многих других.

Умер  тогучинский Сименон  - мастер детективов Михаил Черненок© TMCB.RU

Михаил Яковлевич родился в 1931 году в селе Высокая Грива Тогучинского района НСО. По специальности - штурман речного флота. Работал в Томском управлении Западно-Сибирского пароходства и в судоходной инспекции Обского бассейна.

С 1969 года сменил профессию и перешел на журналистскую работу. Был литературным сотрудником районной газеты "Ленинское знамя", затем - редактором отдела прозы журнала "Сибирские огни". В течение многих лет избирался заседателем народного суда.

Однако главным делом Черненка стали детективные повести, действие которых развивается в Новосибирске и области. Главный герой большинства произведений — Антон Бирюков, жизнь и карьера в правоохранительных органах которого проходит на страницах произведений Михаила Яковлевича.

Черненок написал более 20 произведений, ставших классикой отечественного детектива. Успех его произведений узнаваемость персонажей.За умение прорабатывать характеры героев земляки называли его тогучинским Сименоном.

- У моих персонажей реальные прототипы. Нет характеров, которые бы я "высосал из пальца", говорил Черненок. - Я никого не придумывал. Мне приходилось в период работы в пароходстве расследовать аварийные происшествия, много лет быть заседателем в народном суде. Я видел судьбы разных людей. Нужно было только их понять и запомнить.

Черненок - лауреат Всесоюзного литературного конкурса МВД СССР и Союза писателей СССР. Книги М.Я. Черненка издавались как у нас в стране, так и за границей.

chernenok mikhail yakovlevich 0

Последние годы жизни писатель жил на родине - в Тогучинском районе.

Интересна статья?

0 комментариев *