Зеленский предлагает власти отвечать перед народом

Кандидат в президенты Украины, комик и бизнесмен Владимир Зеленский поделился своими планами на посту главы государства.

"Подам законопроекты "О народовластии", "О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей", "Об импичменте президента Украины" и "Об отзыве народного депутата Украины", - цитирует кандидата в президенты Украины агентство "Украинские новости".

***

По большому счету, Зеленский сегодня продвигает на Украине идею об ответственности власти перед народом. То есть примерно то, за что идеологи ИГПР "ЗОВ" Мухин, Парфенов, Соколов и Брабаш получили в России длительные сроки лишения свободы. Правда, Мухин и его товарищи предлагали референдум об ответственности власти, а Зеленский - пакет законов, но суть их сходна: речь идет об ответе власти перед народом.

Как мы знаем, сегодня что в России, что на Украине власть от как бы избравшего ее народа не зависит совершенно. Она живет своей жизнью, имеет свои интересы и ими одними и занимается, оставляя избравшему ее народу возможность наблюдать ее беспредел.

Зеленский пытается обещать народу вернуть ему контроль за властью. Это очень рискованный шаг, поскольку является "покушением на основы" - сегодня буржуазная власть нуждается в избирателях только во время выборов, а в промежутках между ними ведет себя так, будто никому ничего не обязана. Даже сегодня, когда по всей России идут посадки чиновников, даже весьма высокопоставленных, назвать это формой ответственности власти перед народом нельзя - власть в данном случае отвечает перед властью, перед самой собой, а не перед народом. Народ безмолвствует и просто молча наблюдает, иногда с одобрением, иногда безразлично, но влиять на этот процесс не может никак!

И вот представим себе - президент Зеленский вводит реальную ответственность власти перед избравшим ее народом, причем не после истечения полномочий, а во все время каденции.

Понятно, что чиновники на Украине сильно обеспокоются, но ведь и в России, глядя на соседнюю государствию, заволнуются - а ну как и у нас начнется?

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вячеслав     #1     0  

    Демократия предполагает влияние народа на властные структуры. А реализация этого возможна не напрямую, а через чиновничество и депутатов. являющихся посредниками между народом и истинной "властью". К сожалению, даже влиять на мелкого чиновника из местной администрации рядовые люди не могут. Поэтому, в первуюочередь, надо добиваться демократизации низового звена управления. А дальше энергия будет распространяться вверх по вертикали.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    А почему Вы считаете, что контролировать 5 000 000 местных чиновников проще, чем 500 чиновников "высшего звена"?

    ответить  
  3. Вячеслав     #3     0  

    Потому, что мы и одного из "высшего звена" никогда контролировать не сможем. Они в заоблачных высях. А местные, все же, ближе к земле. И не надо 5 миллионов. Для начала сотню-две. А там научимся.

    ответить