Больше половины россиян считает чиновников лжецами

Больше половины россиян считает, что чиновники лгут, говоря о положении дел в стране. За последний год этот показатель заметно вырос.

Опрос, посвященный восприятию россиянами заявлений властей, провели социологи Левада-центра . Респондентам задавали вопрос: Всегда ли говорят правду руководители государства, высшие чиновники? .

Как выяснилось, безоговорочно верит чиновникам лишь 2% опрошенных. Год назад таких было 5%. Еще 10% полагает, что чиновники по большей части говорят правду, а 33% — что они иногда лгут, а иногда нет.

В том, что чиновники лгут, уверено 52% опрошенных, что на 15% больше, чем за год до этого. Из них 16% считает, что власти лгут практически всегда, а 36% полагает, что они лгут по большей части .

Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения. Хотя недоверие к чиновникам существовало всегда и растет после каждого ухудшения ситуации , — приводит газета Ведомости слова директора Левада-центра Льва Гудкова.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +4  

    Если верить Леваде(это когда с головой не дружить,конечно),то 48 % сограждан - идиоты,которые верят чиновникам.Я,лично,таких не знаю ни одного.

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +2  

    Дима скушал мороженку, побибикал из автобуса, получил в подарок игрушку. Нет, это не новость из детского сада, это Медведев побывал на выставке "Импортозамещение".

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #4     +2  

    Узок круг вашего общения. Толпа безмозглых в России огромна.

    Вообще ввод в словесное обращение слова "чиновник" это ведь намеренный шаг власть имущих. Всего то 15 лет назад этого слова "чиновник" не было в разговорной речи вообще. Словом "чиновник" убирается ведь конкретная личность с ФИО , убирается ответственность за свои делишки.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #6     +3  

    Возможно и узок,т.к. стараюсь общаться,все-таки,с себе подобными.Но даже среди людей,не разделяющих мои взгляды полностью,НИКТО не верит никаким представителям власти.А по поводу употребления слова "чиновник" с Вами позвольте не согласится.Как в позднюю перестройку начали употреблять,так всегда и употребляли.В допутинское время,возможно,действительно, меньше,т.к. эта публика не имела такой власти и влияния.Язык отражает то,что происходит в обществе.

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #10     +1  

    Может быть, они там тоже двоечники, с трудом окончившие 6 классов, и не знают, что иногда между цифрами ставят запятые?

    ответить  
  6. Уралец     #12     +3  

    Какие проблемы государство пытается решить за счёт населения? У него бюджет ломается от денег, а оно с маниакальным упорством пытается снять с граждан последние штаны. Причём олигархов это никак не касается.

    ответить