"Единой России" анархисты ещё год назад пожелали гореть в аду - за это

Головинский районный суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого по делу о поджоге офиса "Единой России" в январе 2018 года. Как сообщает "Медиазона", суд удовлетворил просьбу защиты дать 72 часа на сбор характеризующих материалов.

Мифтахова пытаются арестовать со второго раза: 1 февраля его задержали по делу об изготовлении взрывчатых веществ, но спустя неделю, накануне заседания суда в Балашихе об избрании меры пресечения, его внезапно отпустили из изолятора временного задержания. В тот же день полиция задержала его снова уже в рамках уголовного дела о хулиганстве.

В ночь на 31 января 2018 года неизвестные разбили окно в офисе "Единой России" на Онежской улице в московском районе Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку. Изначально после этих событий возбудили дело о вандализме (ст. 214 УК), однако теперь статью переквалифицировали на более тяжкую - хулиганство, совершенное группой по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК).

На заседании судья сообщил, что дело возбудили еще 31 января 2018 года, но приостановили осенью "до появления реальных подозреваемых". 7 февраля 2019 года расследование возобновили. По словам адвоката Мифтахова Светланы Сидоркиной, в деле фигурирует засекреченный свидетель в маске.

Он утверждает, что видел шестерых человек у офиса ЕР в ночь на 31 января. По его словам, они разделились на две группы - одна пошла к офису, а что делала другая, он объяснить не смог. При этом Мифтахов, со слов мужчины, был во второй группе.

Свидетель не вспомнил никого из других фигурантов дела и не смог сказать, как в тот день был одет Мифтахов. Он заявил, что запомнил только лицо аспиранта, потому что у того "выразительные брови", передает "ОВД-Инфо".

Неизвестный объяснил, что целый год не заявлял о преступлении, потому что сначала у него разрядился телефон, а потом у него не было возможности дать показания. В полицию же он обратился только после появления информации в СМИ о задержании Мифтахова. Опознать аспиранта не смог и другой подозреваемый по делу Алексей Кобаидзе. Он сказал, что видел лицо Мифтахова в новостях, но никогда не встречался с ним лично.

В материалах дела также есть справка из Центра "Э" на анархистское движение "Народная самооборона", в которой якобы состоял Мифтахов и которая, по мнению следствия, может быть причастна к преступлениям по всей России. "Даже в городе Париже действие имеется", - отметил судья.

Напомним, после первого задержания Мифтахова более суток скрывали от адвокатов и правозащитников, позже он сообщил о пытках со стороны силовиков. 3 февраля сообщалось о жалобе аспиранта на применение к нему пыток. По данным Сидоркиной, ее подзащитного били ладонями и кулаками по лицу, у него остался след от шуруповерта на уровне грудной клетки после того, как он попросил позвонить родителям и адвокату.

"ОВД-инфо" ранее также сообщал об обысках в комнате Азаматова, со ссылкой на него самого. По словам аспиранта, 19 января к нему в комнату, приходили люди в гражданском, в форме, а также кинологи с собаками и саперы. У него изъяли ноутбук, несколько телефонов, книги, включая электронные, и крупную сумму личных сбережений.

Пятеро студентов, по данным РЕН ТВ, задержаны для дачи показаний, и уже установлено, что в изготовлении взрывчатых веществ они не участвовали.

Мифтахов, по информации телеканала, состоит в организации "Народная самооборона", которая якобы связана с сообществами "Новое величие" и "Сеть".

В университете агентству сообщили, что ждут официальных документов из полиции. "Администрация МГУ разбирается с ситуацией. До получения официальных документов от правоохранительных органов не можем давать комментарии", - заявили в пресс-службе вуза.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Македонский     #3     0  

    а потом окажется, что свидетель - наркоман, сидящий на крючке у полицаев. Как это было в деле Константинова. Но суд не морщась и это проглотит. Заказ же!

    ответить