Абэ поклялся соотечественникам решить проблему "северных территорий"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении завершить переговоры по заключению мирного договора с Россией и решить вопрос по Южной гряде Курильских островов в ближайшее время и не оставлять эту проблему будущим поколениям. Проблема, которую не удается решить уже более 70 лет, не должна перейти к будущим поколениям. Я полон решимости поставить точку в этом вопросе вместе с президентом России Владимиром Путиным , — заявил японский лидер в воскресенье, 10 февраля, на съезде правящей Либерально-демократической партии.

Двумя днями ранее Абэ пообещал использовать пошаговый подход к урегулированию территориального спора с Россией по Курильским островам, который длится со времен окончания Второй мировой войны.

Премьер сказал это участникам митинга бывших жителей четырех островов Курильской гряды и их сторонникам, который состоялся 7 февраля, передает ФАН.

Учитывая ваши чувства по отношению к северной территории, мы настроены на пошаговый подход к решению территориального вопроса , — сказал глава японского кабинета министров митингующим.

Речь идет об урегулировании конфликта вокруг четырех южных островов на Курилах, принадлежность которых оспаривает Япония, называя их северными территориями . Японский премьер заявил митингующих жителям, что процесс урегулирования трудный, но необходимый.

Непросто решить эту задачу, остающуюся [нерешенной] более 73 лет после войны. Тем не менее, мы должны решить эту проблему , — сказал Абэ.

Он добавил, что переговоры будут продолжены на основе принципов, которые уже обговорены с Владимиром Путиным, в целях подписания мирного договора. В начале нынешнего месяца министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что японские власти должны сделать первый шаг для заключения мирного договора между странами.

Дипломат подчеркнул, что в России готовы ускорить обсуждение заключения мирного договора с Японией. Однако, отметил Лавров, для этого Токио необходимо сделать первый шаг .

- Знаете, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - вот мы тут и про балет японский даже писали, которого без советского не было бы (и это при отсутствии мирного договора того самого), и про другие сферы, в которых дружба наших народов развивалась, но есть же примеры куда более доступные, сей же миг, пока я пишу эти строки, на другом компьютере у меня идёт популярнейший мультфильм про пингвинят Лоло и Пепе - советско-японский трёхсерийный мультфильм 1988-го года, когда как раз-таки и Горбачёв решил подарить советские завоёванные во Второй мировой острова, - но мультик был сделан до этого, причём это была тесная работа, от сценария до мультипликации. А как японцы интересовались нашей лаптой и снимали тоже научно-популярный фильм, консультировались у моей бабушки (уникального для них специалиста РГУФК, Кафедра подвижных игр) Людмилы Васильевны Былеевой, сходны ли между собой лапта и бейсбол?.. Это тоже перестроечные всё те же годы - дружба и сотрудничество просто цвели! А теперь зазвучала магическая цифра "70 лет советской оккупации", которая и СССР помогала рушить нашим горе-перестройщикам... Нет, раз там уже митинги о "северных территориях" - явно дело идёт к сделке, и первый шаг Япония, похоже уже сделала, судя по тому, какие уже барыши положили себе в карманы воронежские местоблюстители.

Материал по теме:

Часть японского задатка за Малые Курилы всплыла в Воронеже?

Интересна статья?

0 комментариев *