Более пятидесяти тысяч французов примкнули к "жёлтым жилетам"...

В тринадцатой по счету акции протеста во Франции приняли участие десятки тысяч сторонников желтых жилетов — чуть меньше, чем в прошлую субботу. Как сообщает телеканал BFMTV, МВД насчитало 51,4 тыс. протестующих по всей стране, в том числе четыре тысячи в Париже. На прошлой неделе число демонстрантов достигло 58 тыс.

Как и во всех прошлых случаях, протесты не обошлись без столкновений с полицией, которая была вынуждена применить слезоточивый газ.

По данным газеты Le Figaro, за беспорядки были задержаны 36 человек.

Один из протестующих лишился кисти руки во время манифестации "желтых жилетов" в Париже, сообщает RFI со ссылкой на AFP. Инцидент произошел у здания Национального собрания Франции, где наблюдались жесткие стычки митингующих с полицейскими. Пострадавший госпитализирован.

По словам очевидцев, мужчина получил ранение после взрыва светошумовой гранаты, брошенной сотрудниками правопорядка, когда манифестанты пытались выломать ограждения у входа на территорию Национального собрания. Протестующие подбирали гранаты и кидали их обратно. У одного из активистов контейнер взорвался в руке.

Le Monde со ссылкой на полицию уточняет, что пострадавший лишился четырех пальцев. В 13-ю субботу протестов сообщается о погромах отделений банков и страховых компаний, арестованы более двух десятков человек.

"Жёлтые жилеты" выходят уже и на международный уровень, проводят переговоры, обявив себя исполняющими обязанности президента Франции. Перед лицом давления, которое правительства Германии, Испании и Франции пытаются оказать на Венесуэлу, желтые жилеты высказались 2 февраля через свой аккаунт в Твиттере, требуя отставки французского президента Эмманюэля Макрона и одновременно предъявляя ему ультиматум назначить выборы в недельный срок.

Массовое движение также задает вопрос: почему французский президент больше времени тратит на вмешательство во внутренние дела других наций, тогда как в своей стране игнорирует требования, с которыми выступают тысячи граждан, удушаемых его неолиберальной политикой?

Движение заявило:

"Желтые жилеты" провозглашают себя и.о. президента Франции в своей XI акции и дают Эмманюэлю Макрону одну неделю, чтобы назначить во Франции выборы и ответить перед народом за репрессии, пережитые при его правлении .

Новости по теме:

"Жёлтые жилеты" готовят новую волну выступлений против Макрона

"Жёлтые жилеты" поставили Макрону ультиматум и требуют выборов

После ультиматума Венесуэле, свержение Макрона - для "жёлтых жилетов" первейший вопрос

"Жёлтые жилеты" прорвали кордон полицаев и идут к Елисейскому дворцу, поют "Марсельезу"

Интересна статья?

0 комментариев *