Без царя в голове

Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла , заявил вчера Д.С. Песков, первый заместитель руководителя администрации президента(АП) России, он же — пресс-секретарь президента.

Мы оперируем понятиями законности или незаконности. В данном случае деятельность этой религиозной организации является незаконной , — пояснил г-н Песков. Так он комментировал приговор российского суда, вынесенный гражданину Дании за экстремизм на основании того, что он является свидетелем Иеговы *.

Мне нравится лапидарное изящество Д.С. Пескова, с которым он трактует государственное целеполагание в России. Мне даже показалось, что он мог сказать ещё проще, совсем по-русски — у нас все делается без царя в голове .

Согласно толковым словарям русского языка, эти слова, сказанные гоголевским Хлестаковым, характеризуют людей, которые идут вразрез с общепринятыми нормами, со склонностью к противоречиям и отсутствием разумного мышления .

И если тогда кто-то скажет, что Д.С. опять несёт пургу , то я замечу, что эта такая же пурга , как и те понятия законности или незаконности , не имеющие отношения к здравому смыслу, которые спускаются для законодательного утверждения в Думу из той самой АП.

Вот, к примеру о российской законности , что на этой неделе изрядно смешила весь мир:

в Москве с пиететом принимали 10 членов Талибан *, принимавших участие в межафганском диалоге.

И это имело абсолютно здравый смысл, если Россия хочет быть афганским миротворцем.
Но было незаконно, потому что деятельность Талибан * запрещена в России.
Впору было винтить на грудь каждому приехавшему сюда талибу табличку Я террорист и запрещён в России .
Но не винтили — ни таблички, ни самих талибов.
Государственное целеполагание, однако…

Интересна статья?

0 комментариев *