Максим Шевченко: Нельзя позволить власти замолчать убийство

Со дня убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральной Африканской Республике прошло уже полгода.

Дело сразу приобрело политическое звучание: те, кто планировал убийство и полагал, что сможет спихнуть вину на местных бандитов, возникших из африканской ночи, сильно просчитались.

Они думали, что в ЦАР были просто какие-то журналистики, и недооценили количество людей из разных лагерей либерального, патриотического, мусульманского истеблишмента, контркультурной среды, которым были дороги убитые журналисты.

Я был на похоронах Орхана, куда пришли более 10 тысяч человек и которые превратились в политическую манифестацию.

Это убийство стало точкой консолидации внутреннего, содержательного политического протеста: если власть так халатно относится к убийству трех российских граждан, к тому же журналистов, то что же остается остальным?

Мы говорим: если вы это не расследуете, то вы нам не власть. Если вы та власть, которая санкционирует и покрывает убийство граждан, то вы бандиты и должны уйти.

Эта линия стала для многих принципиальной.

Я призываю журналистов к корпоративной солидарности. Если мы после убийства наших товарищей позволяем Следственному комитету выкатывать фигню про нападавших бандитов, а потом эту же совершенно глупую мысль вкладывать в уста президента... Неважно, где ты работаешь и на кого на телеканале Россия или в МБХ медиа : спуская с рук убийство на противоположной стороне, вы даете лицензию на убийство и на вашей стороне.

Мне кажется, эта смерть заставила нас быть терпимее и прислушиваться друг к другу. Меня, по крайней мере, это убийство очень сильно изменило.

Вышло расследование Ходорковского ( Досье ), вышло любопытное расследование Би-би-си ... Есть еще вопросы, на которые нам предстоит получить ответы, и я допускаю, что многие недостающие данные у группы Ходорковского есть. Он их придерживает до поры.

Но подвижки тоже уже есть ОНИ уже как крысы побежали: поменяли посла в ЦАР. Советник президента ЦАР и сотрудник Пригожина г-н Захаров признал, что жандарм Котофио и спец по наружному наблюдению Сотов (получающий зарплату у Пригожина) общались и общаются в формате учитель ученик . Между тем сам Захаров заявил, что уходит в отставку с поста советника президента ЦАР.

Никто не забыл о том, что убийцы и заказчики еще на свободе. Я уверен, что в ближайшее время нам все станет предельно ясно.

* * *

Материал вышел в издании Собеседник №04-2019.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Совков     #1     +5  

    всё дело в том, что государство и люди относятся к журналистам, как к проституткам, власти их покупают, а люди видят, что они продаются.В этом случае и относительно порядочные журналисты подпадают невольно под категорию продажных и любые подобные вещи (убийство журналиста) у народа не вызывают негодования

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +4  

    Когда Гальдера спросили, что бы он сделал для предотвращения войн, он не задумываясь ответил, что для предотвращения войн он в первую очередь расстрелял бы всех журналистов!

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #3     +3  

    Начинать нужно с самого начала, а не с конца. Мы ещё не узнали кто "ответил" за убийства, пропажи 200 журналистов, гибель ПЛА - Курск, Норд - Ост, Беслан, за взрывы жилых домов, за убийство Немцова, и т.д.. Пока не будут раскрыты ранее совершённые убийства власть безнаказанно натворит новые.

    ответить