"Вокзал для двоих", или неприятное послевкусие

  • 336     0

Давно сказано, что вокзал небольшого города является воротами в город, а также лицом самого города.

Замечательный советский фильм Вокзал для двоих наглядно продемонстрировал, что вокзал и вокзальная площадь, это особый мир. И, конечно же, в киноленте Эльдара Рязанова было довольно иронично показано, что люди, второпях проезжающие через уездный городок, именно по состоянию вокзала, его внешнему виду, по качеству и культуре обслуживания, оценивают сам город, на всю жизнь, запечатлев его: суетным и грязным, или ухоженным и приветливым. Хотя, конечно же, оценить красоту города и доброту его людей, можно только задержавшись в нем на время, герой Олега Басилашвили.

Практически у всех людей приезжавших ко мне в Чехов, наша вокзальная площадь вызывает весьма противоречивые чувства, от неухоженности и крикливости, до суетности откровенного архитектурного уродства . Выйдя с перрона, люди окунаются в мир торговых палаток перестроечных времен, с громкой музыкой и навязчивой рекламой, игровыми клубами и пунктами займа, шаурмой и чебуреками.

Дополнительный негатив создает тот факт, что, вокзальная площадь оккупирована таксистами, а простые жители открыто говорят, что любая попытка въехать на огороженную территорию, однозначно плохо закончится для автомобиля человека, проехавшего на запретную для простых смертных территорию. В лучшем случае проколют колеса, а могут и сжечь! Поджоги автомобилей и домов в Чехове вообще поставлены на поток. Случается, даже бросают в дома жителей коктейли Молотова!
И, невзирая на такие вопиющие случаи, поджигателей так и не находят, да и вокзальная площадь не меняется десятилетиями, живя своей собственной жизнь, с торговыми палатками, огороженной территорией и лихими разборками . Глядя на происходящее, местные жители давно уже махнули на всё рукой, говоря о том, что действующих чиновников или устраивает происходящее на вокзале, по причине финансовой выгоды, или же они попросту бояться навести здесь порядок, помня о поджогах и коктейлях Молотова!

А у людей, заехавших в Чехов, остается неприятное послевкусие от этой встречи, ассоциирующиеся не с именем великого писателя и драматурга, в честь которого назван сам город. А с вокзальной площадью: яркой, крикливой, аляповатой и просто базарной.

Интересна статья?

0 комментариев *