Ситуация меняется быстро, Путин Мадуро не поможет

Но так или иначе, узурпатор будет отстранен от власти.

Большинство стран Европы, США и многие другие государства признали спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. Из больших государств в защиту действующего президента страны Николаса Мадуро выступила только Россия. Военный обозреватель Павел Фельгенгауэрсчитает, что Мадуро в любом случае будет отстранен от власти - если не внутренними силами, то с помощью внешнего вмешательства. Такое мнение Фельгенгауэр высказал "Апострофу":

- Если в Венесуэле начнется существенное кровопролитие, тогда внешнее вмешательство возможно, чтобы это остановить. Если нет будет продолжаться примерно такая же ситуация, как сейчас. Есть вариант смены режима без существенных боевых действий за счет того, что поддержка Мадуро рассосется. Соответственно, начнет разваливаться сам режим и произойдет его смена без ярко выраженной гражданской войны. Что касается внешнего вмешательства, то оно может быть лишь в том случае, если начнутся серьезные репрессии, серьезное кровопролитие.

Конечно, высшее военное руководство (Министерство обороны, национальная полиция) с Мадуро связано и никуда не денется. Но в среднем командном звене и ниже царит разное настроение, и вполне возможно, что там может сформироваться какая-то хунта, как это называют в Латинской Америке. Это отработанные сценарии в Латинской Америке когда военные или полиция вмешиваются, они формируют совет, то есть хунту и берут на себя ответственность за ситуацию.

Такой сценарий в Венесуэле возможен. Причем хунта может сформироваться не из высших офицеров, а из звеньев пониже, вплоть до капитанов и лейтенантов. И в результате такого сценария произойдет более-менее бескровная смена власти.

Другой сценарий в Венесуэле начнутся довольно существенные репрессии против оппозиции, тогда возможное внешнее вмешательство. В страну войдут бразильские войска или колумбийские при американской поддержке. Подобное было, когда снимали [диктатора Мануэля] Норьегу в Панаме в результате американского вторжения были проведены выборы и сформировалось местное правительство. Подобный сценарий был еще в Гренаде в 80-е годы.

Возможен как первый сценарий, так и второй это зависит от многих условий и обстоятельств. Но так или иначе, а Мадуро будет отстранен от власти.

Как будет действовать Россия? Будут ругаться. Насчет того, чтобы отправить в Венесуэлу вооруженные силы это сложно. Логистика сложная и быстро туда не выдвинешь войска. А ситуация там меняется очень быстро. Но ругаться будут капитально про хунту, про переворот. Все, как и с Украиной, только Киев то значительно ближе к Москве, чем Каракас.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Пукин, должно быть, сидит сейчас со своей кремлевской бандой и думает: "Прокатят ли "зеленые человечки" в Венесуэле как в Крыму или это только россияне такие "недалекие"...

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     -1  

    Мадам Селиванова на глазах превращает Открытый город в эхо Charter'а, каждый день

    публикуя материалы этого проамериканского сайта.

    Интересно, она когда-нибудь остановится или её кто-то остановит?

    ответить  
  3. Илья Серебро     #4     -1  

    Возможно, но при этом не должно быть подавление доступа к оппонентам этого мнения. что регулярно сия мадам делает.

    Мог бы подтвердить это, приведя доказательства, когда не публикуются серьёзные статьи, размещаемые мной.

    Зато мнения Charter'a, Dw, Новой газеты заполонили ежедневные новости и лучшие статьи за неделю.

    И там и там множество информационных сиюминутных статей, часто на одну и ту же тему...

    ответить  
  4. Юрий Паршаков     #5     0  

    "Зато мнения Charter'a, Dw, Новой газеты заполонили ежедневные новости и лучшие статьи за неделю." Ничего удивительного кто платит тот и музыку заказывает. Но Вам же не мешает комментировать их и высказывать свое отношение к написанному.

    ответить